第一财富网 > 话题广场 > 话题: 准妈妈如何理财 > 双收入家庭,面临生育,怎样保证生活质量

双收入家庭,面临生育,怎样保证生活质量

2015年01月22日 16:49   阅读:357
作者: 陈苏洁   /user/space?oid=20546

2014年中国经济的发展进入到了一个新的元年,不同时代对应不同的需求,其中就包括即将生产的准妈妈们,准妈妈们不同于其他有理财需求的人是刚刚成家,资产还不是十分充裕,但是又相对富裕,未来的经济情势千变万化,既要考虑到提高生活质量,又要考虑到孩子的教育和成长基金,也可谓是一件难事,那么在这里,“第一财富网”为准妈妈提供一套合理的理财方案。


难题1、大多数准妈妈们在进入孕期之前都是双收入家庭,生活质量较高,但是如果未来有了宝宝,就要考虑到做全职妈妈,那么家庭收入不但减少,还要负担家庭新成员的一些费用,学过会计的大家都知道,利润=收入-费用,收入降低了,费用却提高了,光是算到这里就让准妈妈们很烦恼,长此以往生活质量进入下行阶段。

很多准妈妈们想到了一边照顾孩子,一边打理一些日常的小生意,例如代理网店等等,但中国电商飞速跃进的时候,这个时候在考虑去跟进是很难的,炒股的朋友大家都明白一个道理,当一支股票主力拉升时,你是完全无法跟仓操作的,这个道理在行业里同样受用,大家来看一个数据吧,来看看网店创业是有多难。

从2009年到2011年的3年时间,中国个人网店增加了近600万家,达到1620万的“峰值”,而2011年到2013年则减少了近500万家,三年内则有500万家无法生存。

可谓是潮起潮落,而且照顾新家庭成员才是准妈妈们的首要任务,此刻,考验准妈妈财商的时候才真正的到了,拿出资产合理配置投资,同样可以每月获得足够的收入,虽然不及工作时的薪资但是足够生活所需,在加上另一半的努力,依然可以保证生活质量。

非金融相关行业的人只看到了一部分金融市场上的理财产品,这些产品主要是银行理财产品,其实收益很低。

准妈妈们可以尝试一下学习基础的金融知识,2015年不仅是中国经济发展的元年,也是民营银行开始的元年,利率市场化势在必行,所以对于中国金融未来的提升还是很看好。

就当前的投资项目来看,准妈妈们可以投资P2P、基金和银行理财产品。

假如准妈妈仅有20万资金可以投资,且有10万为孩子的教育基金。

那么,可以直接选择投资任意一款保本银行理财产品,通常是5万起售。

之后,通过准妈妈的学习情况,在选择基金的投资,笨笨的准妈妈最好还是在理财师的建议下进行投资,聪明一点的准妈妈就先考虑购买指数型基金,如果准妈妈的天赋很好的话,也可以去任性一回,购买股票看看是否具有跑赢上证指数或深证成指等的能力,如果能做到很好的收益,相信准妈妈已经乐此不疲不会再考虑网店创业了,这里提示下:因为部分基金是有风险的,所以建议谨慎投资。

既然提到了P2P,这个争议不休的话题,那么难题就又来了。


难题2、P2P公司到底信不信的过?

准妈妈听到这个东西,都是谈虎色变的样子,辛苦的钱,如果投资到这里就像狼入虎口一般,一点点风险都无法承受,事实上,行业并非大家想象中那样不乐观,不乏有一些资质深、口碑好、品牌优的公司,是可以选择的,这些公司的信誉很好,这里我并非美化P2P行业,而是因为优劣差距大导致了这种行业的负面新闻过重。

最后计算一下,按照上面这个简单的理财方法能获取的多少收益吧,按照投资期限1年算起:

5万*(1+5%)=52500(银行理财产品)

5万*(1+56.5%)=78250(以今年的上证指数基金为例,今年股市较好,所以收益较高)

10万*(1+10%)=110000(P2P浮动利率在8%~12%之间)

1年后总收益为52500+78250+110000=240750元

这个增益是很恐怖的,主要因为指数基金的算法并非计算熊市的时候,而是在今年拥有一大波牛市行情时计算额,所以这里提醒各位准妈妈购买基金产品,尤其是股票型基金一定要谨慎。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2