第一财富网 > 话题广场 > 话题: 三口之家如何理财 > 当家女人怎么理财:降息后家庭财富配置三字经

当家女人怎么理财:降息后家庭财富配置三字经

2015年03月10日 14:35   阅读:270
作者: 管一泓   /user/space?oid=27415

女人是一个家庭的“半边天”,随着时代的进步,除了相夫教子而外,女性也面临着社会更多的挑战与要求。怎样在压力下活得有安全感,活得有自信呢?三八妇女节当天,由天府早报主办的“智慧女人节”在高新天虹商场举行,阳光保险资深理财师与参会女嘉宾分享了近期降息后的家庭理财新思路,并针对如何利用家庭资产进行合理理财、保障家人生活品质等问题,与嘉宾现场互动,引导在场女性做家庭理财“守护神”。

降息后的家庭财富配置三字经

钱多多

钱中中

钱松松

总的来说就是一个中心三个基本点,坚持以增配权益类、标配固定收益类品种策略不变为中心,股市钱多多、债市钱中中、理财钱松松为三个基本点。

降息后的理财思路:中长期投资可选择债权基金

在3月8日由天府早报主办的“智慧女人节”活动现场,通过“天府早报”微信报名的30余位女性读者悉数到场,与阳光保险四川分公司业务总监罗翚一起,分享了家庭理财心得。罗翚表示,女人最怕的就是没有安全感,生活在瞬息万变的社会中,财富作为最基本的保障,女性应该顺应市场,读懂政策进行智慧理财。

罗翚分享了降息后自己配置家庭财富的三字经:“钱多多、钱中中、钱松松”。“总的来说就是一个中心三个基本点,坚持以增配权益类、标配固定收益类品种策略不变为中心,股市钱多多、债市钱中中、理财钱松松为三个基本点。”

短短3个多月2次降息,市场处于长期宽松的条件下,“可以保持短期积极的权益配置仓位”,就投资方向而言,“看好转型与改革的投资机会,以及根据政策变化的主题选择。”罗翚建议,预计债市会中牛,选择能把握中长期资本利得的债权基金。“约定收益的固定期限产品,要买赶紧买,错过这村没这店。”

家庭理财资产配置:长期理财账户应占30%

置身保险理财行业16年的罗翚,对生活有着更多的体验与感悟,对理财更是有着灵敏而又理智的选择。她将家庭理财分为养老、教育,健康和保障四大类,作为长期理财与短期投资结合的配置。

罗翚表示,养老教育账户、健康保障账户应各占20%,这类账户是基本的生活保障账户;长期理财账户应占30%,让家庭的闲散资金不断增长;短期投资账户具有高风险、高收益的特点,目的是小钱变大钱,满足家庭急用,短期账户占比应为30%。她认为,最佳理财成果便是“守得住财、看得起病、养得起老。”

罗翚表示,虽然利率下降,但是依然要保持一定比例的存款,最好是保持3—6个月的生活费,以备不时之需。银行理财产品在长期的降息通道中,一定会受影响,但当下也是一个不错的投资机会。

债券和基金方面也是家庭配置财富的必备,在货币宽松周期以及实体融资利率下降的背景下,可以长期持有。对于保险性投资,更倾向保障性,同时具有稳定的长期收益价值,在资金充足的情况下,可以考虑长期限(3年以上)投资。

女性购买保险:购买的产品要注意平衡

作为会理财的智慧女人,给自己投资一份专属保险,也是大多数现代女性的选择。对此,罗翚表示,女性在选购保险产品时,首先应该考虑健康、意外等保障,然后再考虑养老、理财等功能。在不同的阶段,女性购买保险的侧重点也有所不同,要结合年龄、婚姻状况、经济收入等因素综合考虑,按需购买。

对于未婚女性,罗翚建议,投保时应该先考虑带有医疗、意外、身故保障的寿险类产品,待经济承受能力提高或成家后再适时调整。对于已婚女性来说,应该考虑重大疾病保险和医疗险,保额依需要而定。具体来说,建议保费不要超过年收入的10%—20%,如果有条件的话应该提前准备孩子的教育金和养老金保障。

值得注意的是,女性在选择保险时,除了注重产品的选择以外,也要看产品的保障范围和保障额度是否适合自己;购买产品要注意平衡,避免重复购买或险种失衡的情况;在保费支出方面,约占个人或家庭收入的10%为宜。

租房注意事项女性理财小贴士

勿以钱少而不为

理财可以从打理“小钱”开始,最重要的是跨出第一步。

三分法理财

可将财富按比例分配,一部分用于必要支出,一部分用于享受生活,一部分用于理财。

存款大有讲究

可以使用一些银行轻松理财卡的约定定期功能,卡内的活期存款只留1000元,其余部分自动转为利率更高的定期存款,而需要用的时候又可以直接取款或POS机消费。一次设置,可以享受到比活期更多的利息。

关注时尚投资

不要以为只有在金店才能买到黄金,通过银行渠道购买金交所的黄金用作投资更实惠,也可提取黄金实物。

为自己投份保险

美好的生活离不开健康的相伴,意外、疾病不可预知,因此保障型的保险不可或缺,比如人身意外险、住院险和定期寿险等,以实现自身和家庭财务的双保险。

准备一份应急储备金

金额为你3—6个月的日常开支的总额。

学会利用复利效应

基金定投省时省力,可以分摊成本降低风险。如果不知道选择哪种基金,可以从最简单的指数基金开始。

储备资金

你和你的先生几十年后可能同时需要负担4位老人,你需要储备一些资金,切勿把所有投资都用作长期固定项目。

住房贷款还款

根据自己的收入来设置不同阶段的还款方式。如你是职场新人,可选择本金等额递增还款方式,减轻事业起步期的还款压力。

记得投资一份快乐


平时也要学会让自己保持平和乐观的心态,这个是最好的投资,同样也是精致生活必不可少的养料。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【家庭理财】处于成长期的家庭,日常支出和子女的支出都在不断增加,因此如何平衡收支、实现财富的保值增值尤为重要。本话题在财务规划、投资调整、消费控制、子女教务、风险意识等方面进行讨论,帮助处于家庭成长期的朋友解决理财上的难题。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2