第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之养老金 > 延迟退休渐行渐近 趁早规划养老理财

延迟退休渐行渐近 趁早规划养老理财

2015年03月19日 13:38   阅读:314
作者: 管一泓   /user/space?oid=27415

盛传已久的延迟退休渐行渐近。3月10日,人社部部长尹蔚民表示,希望今年制定出渐进式延迟退休方案,有望2017年推出2022年实施,“延迟退休”话题再次被引爆。

重庆银行理财师张其鹏表示,作为普通的劳动者,我们需要未雨绸缪,养成良好的理财习惯。根据自身实际情况,合理选择理财工具,进行有计划的稳健型投资,升值资产,实现养老规划目标。

什么样的投资理财策略,能为退休后的工薪一族提供较有保障的养老生活呢?重庆银行理财师张其鹏根据人社部延迟退休实施方案进度表,将工薪族分为两大类:一类是受延迟退休政策影响较小的60后群体;另一类是受该政策影响较大的70和80后以及部分已参加工作的90后。

◎60后养老理财规划以稳健为主

由于延迟退休方案预计2022年才开始实施,因此大部分60后退休生活受延迟退休政策影响较小。对于该部分工薪族群体的投资理财策略,可基本不考虑延迟退休政策带来的影响,按照既有的投资理财规划,继续做好存量财富的保值增值。

由于60后工薪族现已接近退休年龄。重庆银行理财师张其鹏建议,该部分群体应采取适当增持收益有保证的固定收益类理财产品和对身体健康有保障功能的人寿保险产品;逐步减持风险较大的基金类产品和权益性投资产品,争取将已经积累的既有财富稳健保值增值,从而为退休后的养老生活提供坚实的经济物质保障。

重庆银行理财师张其鹏推荐广大60后工薪族可以关注重庆银行“鑫利”系列产品。该系列产品资金主要投向收益较为稳定的金融市场债券类固定收益凭证,具有较低风险、较高收益的特征;还重点推荐重庆银行新近推出储蓄类产品“幸福存”,该产品具有无风险、较高收益特征,能够帮你实现高枕无忧的“懒人理财梦”,尤其在当前存款利率多次下调的背景下,越早投入,越能实现既有财富的高增值目标,足足给力幸福养老生活。

◎70、80后适当增持权益类产品

受延迟退休政策影响较大的70、80后工薪族,则需要重新审视投资理财策略。退休年龄的延迟,意味着该部分群体有稳定收入的时间区间增大,享受养老生活的时间区间相对缩短。同时,由于该部分群体现在正处于事业发展的黄金期,理财师张其鹏建议,在现行经济形势下,广大70、80后工薪族可适当增持权益类投资产品、风险适中的基金类理财产品和非保本浮动收益类银行理财产品,以便通过适当提高风险博取较高收益。

重庆银行理财师张其鹏推荐70、80后工薪族们可以关注重庆银行“聚利”、“鼎利”系列理财产品,该系列理财产品具有中低风险、较高收益特征,同时投入适当比例资金存入“幸福存”,可每月领取固定利息满足“娃娃”和家庭日常基本生活需要;此外可特别推荐关注重庆银行新近推出的“聚利宝”理财产品,投入门槛低、风险小、资金提取方便,可以让您手中应备紧急之需的活期存款也能实现最大限度的增值。


无论广大理财粉属于哪一类工薪族,在进行理财产品投资时都切莫只关注收益,而忽视相应的风险。投资理财产品前,需先综合考虑自身实际情况(主要包括自身年龄、家庭经济情况、自身风险偏好等),比较不同理财工具的优缺点,在结合自身实际情况和当前经济环境的前提下,谨慎选择理财产品,合理配置投资理财资产,做出适合自身风险承受能力的决策组合,最终实现既有资产的稳健保值增值。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】养老金,也称退休金、退休费,是一种最主要的养老保险待遇。国家有关文件规定,在劳动者年老或丧失劳动能力后,根据他们对社会所作的贡献和所具备的享受养老保险资格或退休条件,按月或一次性以货币形式支付的保险待遇,主要用于保障职...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2