第一财富网 > 话题广场 > 话题: 沪港通 > 政策环境逐步放开 港股行情来了吗?

政策环境逐步放开 港股行情来了吗?

2015年04月07日 11:07   阅读:3318
作者: 王红   /user/space?oid=20549


随着沪港通的逐步优化,深港通有望2015年下半年开启,越来越多的人开始关注,港股能否上演2007年牛市最后两个月的疯狂?

就目前的市场环境来看,不少分析人士认为,A股已累计较大涨幅,AH股价差扩大,估值较低的港股将会有更大吸引力,而目前的政策环境与2007年8月也非常类似。

2007年8月20日,国家外汇管理局宣布“港股直通车”方案,放宽境内个人对外投资的限制,国内资金有望直接投资与港股市场。随后出现港股的一波行情,比A股最后两个月要疯狂得多。2007年8月20日后,恒生指数上涨速度开始超过A股,到11月5日政府宣布港股直通车无限期推迟,3个月不到的时间,恒生指数上涨了36%。

而就在最近,受深港通推出预期以及沪港通优化预期影响,AH股价差较大的股份继续受到炒作,上海电气数日内暴涨四成,洛阳玻璃一天暴涨两成,基建板块的H股也遭到爆炒,多家互联网相关股份亦继续遭到追捧。

“你们或许已经留意到了,今天沪港通下的港股通交易量创下近60亿元的历史新高,这也是本周港股通交易量三度创出新高,显示内地投资者对于香港上市公司的投资兴趣不断升温。此外,今天港股总市值达到27.3万亿元,同为历史新高。”4月2日,港交所行政总裁李小加如是称。而引发港股通交易量近期激增的因素是多方面的,其中很重要的一点就是证监会3月底公布了内地公募基金通过港股通投资港股的监管指引。

汇业证券策略分析师岑智勇对《第一财经日报》称,预计港股炒作将会继续,未来投资机会比A股更大,近期南下资金的购买力已经有转变,将会由散户主导转变成为机构投资者主导,机构投资者会更注重基本面和估值,而港股估值低于A股,更能够吸引内地机构投资者。

回顾历史,当下政策环境类似2007年。

2007年6月证监会颁布《合格境内机构投资者境外证券投资管理试行办法》,国内基金公司QDII产品启航,随后,4只QDII基金相继推出,募资资金超过千亿;2007年8月20日,国家外汇管理局宣布“港股直通车”方案,放宽境内个人对外投资的限制,国内资金有望直接投资与港股市场。来自国内海量的资金涌入的预期足以使资金迅速流入港股,提前布局港股直通车开通之后的行情,不过最终被无限期搁置。

而今年3月27日,证监会发布《公开募集证券投资基金参与沪港通交易指引》,允许公募基金参与沪港通交易。3月31日,保监会公布《中国保监会关于调整保险资金境外投资有关政策的通知》,允许保险资金投资于港股创业板。A股市场与港股市场互联互通正在稳步推进。

广发证券分析师陈果认为,目前,A股市场面临着与07年非常相似的情况。从估值来说,随着A股的持续上涨,A股与港股估值差不断扩大。而各规模的指数估值也全面高于港股,港股市场价值洼地的情况明显。今天和2007年不同的是,2007年的港股直通车胎死腹中,预期行情只演绎了三个月,但是今天的两地市场互联互通已经开弓不会有回头箭,沪港通已经运行,深港通预计就在下半年,可以预期未来的互联互通还会不断扩大。

岑智勇认为,沪港通是由两地监管部门发起,具体方案不断在优化当中,有沪港通铺垫,深港通下半年成行问题不大,这较2007年的港股直通车来得更实在。

一位港股私募人士亦称,现在内地投资者对港股市场的熟悉程度也显着强于2007年。未来A股资金不断涌入港股之后,有望改变游戏规则,争夺港股的定价权,尤其是在港股的中小盘板块,实现港股中小盘“A股化”,这将进一步提升港股中小盘股票的流动性。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:“沪港通”推出的意义,在于内地和香港两地投资者,可以在两个市场中购买价格更便宜、估值更低的股票。今天A股涨的就是AH股溢价率为负、AH股比价后A股股价比港股便宜的。同理,港股中午后涨得多的,是AH股溢价率高企、H股比A股便宜的。
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2