第一财富网 > 话题广场 > 话题: 买房一族如何理财 > 现阶段是买房还是炒股

现阶段是买房还是炒股

2015年04月17日 14:25   阅读:3360
作者: 陈苏洁   /user/space?oid=20546

政府不断推出拯救楼市的措施,除了在贷款方面给予更多优惠,还对房地产交易减税,似乎还有限购政策逐渐解除之势;同时,股市站上4000点大关,此时投资者是买房划算还是买股票更好呢?北京商报记者认为,或许不同的资金量、不同的投资者,有不同的应对办法。

不管是股市还是房市,很显然政策都是偏暖的,管理层并不希望股市或者房市中任何一个出现过大幅度的下跌,两者惟一的区别是股市已经被政策托起,然而房地产却尚未复苏。

房地产和股票的区别在于,房地产投资的门槛较高,北京的房子动辄就是几百万元,而股票的投资门槛却比较低,几万元或者几千元也都能买。此外,房地产只适合长期投资,短线交易将会承担太高的税费,以至于利润赶不上费用。股票则不同,长短线投资都可以,灵活性更强。

但是房地产的优势在于其杠杆性很高,假如按照30%的首付比例计算,其投资杠杆可以达到3.3倍,这是股票所不能比拟的。就算是融资融券,杠杆比例也就是2倍,而且融资利率远远高于房贷利率水平。此外,一旦股价下跌,投资者还有被强行平仓的风险。房地产则不会,哪怕房价已经跌至远低于贷款的窘境,只要房主不断供,都能继续居住在房子里,而且银行还生怕房主断供。

对于只有几万元或者几千元储蓄的白领,就不用发愁是买股票还是买房子了,但如果资金真的够支付房子首付的白领,则有必要思考这一问题。如果是想持有股票或者房产抵御未来的通货膨胀,那么购买房子或许更加理想;但如果是为了投机炒作,还是买股票比较划算。如果是买房,买家最好申请最高比例的最长期限贷款,因为从任何角度讲,房贷都属于半福利性质,对于绝大多数人来说,放眼20年或者30年,归还房贷都不会是太困难的事情。

本栏认为,如果投资者准备购房,不要把所有的钱都交给卖家,而是尽可能让银行帮你付账,省下的钱可以投资股票,或许将能达到资金的最大效率。


从长期看,股价和房价应该保持一致的方向,但是短期或许会有争夺资金的情况出现。近期股市走好,不排除有原本的房地产炒家因为不再看好房地产价格而选择买入股票,但如果未来北京房地产限购放松,或将有股市资金转投房地产,这对于股市也将构成一定的压力。


穿着高跟鞋的猫
金淼创投2015年4月23号上线了,官方QQ群:387199380 网址www.jinmiaochuangtou.com 电话:400-635-8626 注册送30元红包,充值送红包,推荐送红包,还有大奖等着你哟
回复

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【家庭理财】当前,很多人最关注房价的走势,很希望能在大城市拥有一套属于自己的房子,并且希望在闹市区,大大的、宽宽的。尤其是年轻人,对于小伙子来说有套房子是找个好老婆的必要条件,对于大姑娘来讲,好老公的必须条件也是最起码在城市有套房...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2