第一财富网 > 话题广场 > 话题: 三口之家如何理财 > 对于三口之家的黄金理财方案

对于三口之家的黄金理财方案

2015年05月27日 13:36   阅读:299
作者: Sam_Yang   /user/space?oid=28326

对于一个三口之家来说,家庭的财富积累是非常重要的。庄先生和吴小姐结婚已有6年,孩子3岁,家庭每月的收入平均6千多元,虽然身有房贷,不过也有少量家庭存款。这样的家庭,在理财过程中应当注意些什么呢?

【理财建议】

从家庭的整体理财来说,短期内债券市场是个不错的选择,债券市场在经历了央行的连续多次调息过后,风险释放较为充分,预计大概可以存放超过1年的资金适合购买债券基金,在较低风险的前提下,收益和灵活性两方面均有保证。长期可以选择投资国债,目前,国债的收益率已基本可以覆盖当前的通胀水平。庄先生家庭目前正处于财富积累的原始阶段,因此部分配置3年期国债,在没有风险的前提下静候市场政策的变化是资产保值的很好选择。

家庭对于孩子来说,父母最重要,也是家庭理财的主力。因此,以夫妻二人分别作为被保险人进行定期寿险的投保,此险种每年的保费少,保额高,比较适合成长期的家庭。除此之外,二人还要各买一份较高保额的大病分红保险,保障期限到退休年龄为宜,通过每月缴费,既可抵御大病风险,每年的分红还可抵御通货膨胀,为将来退休储备一笔养老金。

而孩子的教育金积累建议通过基金定投的方式来实现,毕竟定投在每个经济周期中都会有合适的赎回时机,一旦有其他必须用钱的地方也能临时应急,其定期定额投资的方式分散了资本市场的涨跌风险,只要坚持长期投资,就能享受资本市场带来的较高收益。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【家庭理财】处于成长期的家庭,日常支出和子女的支出都在不断增加,因此如何平衡收支、实现财富的保值增值尤为重要。本话题在财务规划、投资调整、消费控制、子女教务、风险意识等方面进行讨论,帮助处于家庭成长期的朋友解决理财上的难题。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2