第一财富网 > 话题广场 > 话题: 几千元闲钱如何理财 > 别忽视自身价值 职场新人每月该投资多少钱

别忽视自身价值 职场新人每月该投资多少钱

2015年05月29日 15:46   阅读:578
作者: Sam_Yang   /user/space?oid=28326

问:我是一名职场新人,刚刚工作了半年多,每月拿到手的收入大约3500元。我在网上看到了一个理财攻略,说每个人每月要拿出30%的收入进行投资,这样才能让未来的生活有保障。我算了一下,每个月固定的支出有1000元的房租和1400元的基本生活费用。如果每月投资1000元,我每月就只有100元能花了,显然不太够。我想问一下,一个月究竟投资多少钱比较合适。

在回答你的问题前,我想先问你一个问题,你为什么要投资呢?你多半会说为了今后能过上好日子,能买得起房,能成家立业,等等。可你有没有计算过,要实现这些愿望需要多少资金吗?
不管你算没算过,这肯定需要一大笔资金,钱从哪儿来呢?当然要靠平时的积累和投资。如果你遵循网上的理财攻略,每个月拿出收入的30%,差不多是1000元进行投资,能实现你的愿望吗?简单计算一下,每月1000元,一年12000元,连购买银行理财产品的资格都没有。如果希望风险低一些,只能投资“余额宝”等互联网金融产品,年收益率很难超过5%;如果想追求高收益,可以尝试股票或基金,乐观估计平均一年能赚10%。10年后你的资产可以累积到15万元(按5%计算)或19万元(按10%计算)。显然,这点钱并不能满足你的需求。如果你每个月不吃不喝,3500元全部用来投资,10年后可以积累53万元(按5%计算)或67万元(按10%计算)。
我不知道10年后的67万元是否能让你幸福,但这已经是在你分文不花的基础上,获得的最理想结果了。其实,我们还可以倒过来想想。假设10年后你需要积累67万元,按照上面的计算你要每月投资3500元到股票或基金上,并且期望获得10%以上的年回报。而3500元的投资款应该占你收入的30%,由此算出你的月收入要超过12000元(考虑还要缴纳四金和个调税),而你现在的月收入才3500元,显然问题出在你的收入太低方面。
现在很多人在理财方面走入了误区,认为理财就是钱生钱。其实他们往往忽视了自身的价值,对于刚刚走上工作岗位的你来说,可用于投资的资金不多,真正值钱的是你的人力资源。随着工作经验的增加,你的收入也会进入一个快速上升期,经营好自己的人力资源,通过职场获得更多的薪水,才是你的当务之急。
我们说理财的一个重要作用是为了以丰养欠,当你收入不高,资产约等于零的时候,过分强调积累并不合适,与其拿出不多的资金去股市投资,还不如每年花个几千元,参加一些实用的培训,提升自己的职业技能。另外,适当地增加一些社交的费用,建立更广泛的人脉基础,也会对自己的职业生涯带来好处。当然,在支付完刚性费用和培训、社交等费用后,你还有钱的话,也可以适当地花点在休闲娱乐方面,因为人不是仅仅为金钱活着,只要量力而行就可以了。
等到你的收入提高了,你再考虑投资不迟。比如说月收入提高到7000元了,你仍然愿意为了今后的梦想,暂时过月收入3500元的生活,那么你就可以拿出3500元进来投资,比例高一些又怎样呢?只要自己愿意就行。

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【如何理财】每月工资就那么一点,除去日常消费就所剩无几,现在手上仅有几千元,这样也能理财吗?答案是肯定的,其实理财和其他事情一样,并没有想象的那么困难,只要你开始行动,几千元闲钱,也可以在此开启你的神奇理财之旅。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2