第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之养老金 > 养老金收入增长放缓不能等闲视之!

养老金收入增长放缓不能等闲视之!

2015年06月02日 14:13   阅读:251
作者: 管一泓   /user/space?oid=27415


据媒体统计,自2008年以来养老金征缴收入增长率出现持续快速下降。2008年至2013年分别为23.4%、18.9%、16.5%、25.6%、18.0%、13.2%,而在2014年这一数据降至了个位数,仅为9.7%。与此同时,养老保险还多次出现支出增幅大于收入增幅的情况。人社部日前公布的统计公报显示,2014年城镇职工基本养老保险基金总收入仅比上一年增11.6%,低于支出增幅,创近年来最低水平。

这种情况至少说明两个问题:一是养老保险基金收入增幅处于快速下降态势——2008年基金总收入同比增长24.3%,去年降至为11.6%。二是养老金收支平衡压力将会越来越大。

养老基金收入包括单位和职工个人缴纳的养老保险费、养老保险基金利息收入、财政补贴等。养老基金收入增幅下降主要是因为养老金征缴收入增幅持续大跌。这种情况意味着什么?有没有办法提高养老金征缴收入?

显然,随着我国养老保险覆盖率不断提升,养老金征缴收入增长的空间会越来越小,收入增长应该是呈下降趋势的。2006年底,我国养老保险覆盖率76%,到2013年底提升到79.7%,从这个趋势看,征缴收入增幅下降并不意外,但这种“断崖式”下跌又显得不太正常。这是因为,目前养老保险覆盖率大概在80%左右,由于受到养老保险改革不到位等诸多因素的影响,提升养老保险覆盖率就存在不少难度,要想提高养老金征缴收入也会面临很多困难。

有关部门已经明确,到2020年我国养老保险覆盖率要达到95%,但能否如期实现这个目标取决于多种因素。例如,相应制度能否给职工参保信心;再如,养老保险流动性差致使2亿多进城农民工参保积极性不高,如何提高他们的积极性;再比如,能否通过为企业减负提升养老保险覆盖率?社保支出已成为企业一块很大的负担,数据显示,“五险一金”已占到企业支付的工资总额的40%至50%,只有切实为中小企业减负,企业才有积极性为员工办理养老保险等,养老金征缴收入才能较快增长。

随着我国快速进入老龄化社会,养老保险基金支付压力将越来越大,只有确保增收才能保证养老无忧。养老保险基金自身也要提高收益,不能再单纯依靠利息等收入,而是要向投资收益高、安全可靠的领域迈进,如股市。财政补贴尤其是国企划转社保基金,也要尽快拿出最大的诚意。

同时,要千方百计提高养老金征缴收入,可通过金融、税务等部门联网,强化执法检查,使用人单位依法参加养老保险;可通过加快养老制度改革,给那些未参保的职工以信心;可把为企业减负与企业参保挂钩,争取所有企业参保。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】养老金,也称退休金、退休费,是一种最主要的养老保险待遇。国家有关文件规定,在劳动者年老或丧失劳动能力后,根据他们对社会所作的贡献和所具备的享受养老保险资格或退休条件,按月或一次性以货币形式支付的保险待遇,主要用于保障职...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2