第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之养老金 > 养老金征缴收入增幅大跌是否正常

养老金征缴收入增幅大跌是否正常

2015年06月02日 13:57 转载自:新京报   阅读:249
作者: 管一泓   /user/space?oid=27415


一家之言

只有切实为中小企业减负,企业才有积极性为员工办理养老保险等,养老金征缴收入才能较快增长。

人社部日前公布的统计公报显示,2014年城镇职工基本养老保险基金总收入仅比上一年增11.6%,低于支出增幅,创近年来最低水平。这至少说明两个问题:一是养老保险基金收入增幅处于快速下降态势—2008年基金总收入同比增长24.3%,去年降至为11.6%。二是养老金收支平衡压力将会越来越大。

目前,养老基金收入包括单位和职工个人缴纳的养老保险费、养老保险基金利息收入、财政补贴等。应该说,养老基金总收入增幅下降的最大“推手”,就是单位和职工个人缴纳的养老保险费增幅下降比较大,即养老金征缴收入增幅持续大跌,那么,这种变化是否正常?有没有办法提高养老金征缴收入?

随着我国养老保险覆盖率不断提升,养老金征缴收入增长的空间自然越来越小,收入增长应该是呈下降趋势的。2006年底养老保险覆盖率76%,到2013年底覆盖率提升到79.7%,从理论上推测征缴收入增幅就会相应下降。由此而言,养老金征缴收入增幅呈逐年下降态势也是一种正常现象。

但从每年增长比率的“断崖式下跌”态势来看,又是不正常的。目前养老保险覆盖率还有较大的提升空间。但由于受到养老保险改革不到位等诸多因素的影响,提升养老保险覆盖率就存在不少难度,自然而然,要想提高养老金征缴收入也会面临很多困难。

虽然有关部门已经明确,到2020年,我国养老保险覆盖率要达到95%,但能否如期实现这个目标取决于多种因素,比如说,养老保险制度改革能否给职工参保信心?例如,由于养老保险制度流动性差,2亿多进城农民工的参保积极性不高,这需要加快改革提升养老基金统筹程度和统筹水平,早日实现全国统筹。

数据显示,社保支出让企业负担很重,“五险一金”已占到工资总额的40%至50%,其中,养老保险占大头。另外,除社保之外的其他税费,企业负担也不轻。只有切实为中小企业减负,企业才有积极性为员工办理养老保险等,养老金征缴收入才能较快增长。

此外,尽管《社会保险法》明确了用人单位的法律责任,对用人单位的各种违法行为有相应的罚则,但由于很多地方部门执法不积极不严格,导致养老保险覆盖率增长较慢,还出现恶意欠费现象。另外,地方政府照顾某些企业,企业就漠视法律和职工权益。

随着我国快速进入老龄化社会,养老保险基金需要保障的人数将会越来越多,只有确保每一条增收路径保持合理的增收水平,才能保证养老无忧。例如,养老保险基金不能再单纯依靠利息等收入,而是要向投资收益高、安全可靠的领域迈进,如股市;财政补贴尤其是国企划转社保基金,要尽快拿出最大的诚意。

冯海宁(财经评论人)




回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】养老金,也称退休金、退休费,是一种最主要的养老保险待遇。国家有关文件规定,在劳动者年老或丧失劳动能力后,根据他们对社会所作的贡献和所具备的享受养老保险资格或退休条件,按月或一次性以货币形式支付的保险待遇,主要用于保障职...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2