第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之养老金 > 养老金准备的三大途径——理性规划让80后告别养老焦虑

养老金准备的三大途径——理性规划让80后告别养老焦虑

2015年06月02日 14:17   阅读:547
作者: 管一泓   /user/space?oid=27415

“70后”“80后”作为如今职场的主力,收入比起父母一辈有了很大的提升,钱多了不少,但谈到养老的话题,却并没有比父辈来得踏实。且不说身边需要花钱的事情一大把,就算是到退休前攒下一大笔钱——500万,真的够养老吗?到时候的退休金又是多少?

仅仅知道需要多少钱养老还不是最关键的,更关键的问题是,我们需要通过哪种方式来凑足自己的养老金:



一、社保

不可否认社保是市民最基本的养老生活保障,可以提供稳定可靠的生活来源。但是社保只能满足基本的吃饭问题是大家都知道的共识,想要获得更好的生活品质,就需要从其他方面入手。

二、基金定投

简单地算一笔账,如果每月基金定投1000元,持续30年,按照每年8%的收益计算,30年后就能累计到1500295.18元养老金;按照10%的收益计算,30年后能够累计到2279325.32元养老金。

目前做基金定投的人并不少,但是很多人做了一年后觉得亏损,就停止了继续投入。事实上,基金定投仅投入1年是很难获得好的收益的。定投获利的关键在于是否能耐心投资完一个景气循环。投资者定投的期限最好大于或等于一个市场周期。从历史走势看,中国股市一般五年内出现一个循环周期,那么五年应是定投见效的期限。

而定投也是越早做越好,按国际公认的基金定投年收益率7.137%计算,如果目标60岁时累计100万元基金,现在30岁,需要每月投797.86元。30年间累计投资的金额是28.7万元;如果现在是40岁,同样目标60岁时累计100万元,每月需要投入1888.04元,20年累计投资45.3万元;如果现在是50岁,每月需要投5734.22元,10年累计投资68.8万元。

三、商业养老保险

此外,市民还可以选择商业保险公司的养老保险。选择商业保险可以帮自己强制储蓄,专款专用,而且收益有保证,为老年的未来提供一笔可观的现金流,能有效的弥补退休后的养老金缺口。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】养老金,也称退休金、退休费,是一种最主要的养老保险待遇。国家有关文件规定,在劳动者年老或丧失劳动能力后,根据他们对社会所作的贡献和所具备的享受养老保险资格或退休条件,按月或一次性以货币形式支付的保险待遇,主要用于保障职...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2