第一财富网 > 话题广场 > 话题: 三口之家如何理财 > 黄晓明baby大婚 新人家庭理财五部曲

黄晓明baby大婚 新人家庭理财五部曲

2015年10月09日 13:53 转载自:腾讯财经特约   阅读:253
作者: 王红   /user/space?oid=20549

家庭理财五部曲" src="http://wmimage.qn.d1money.com/pic/s2015-10-09/1/1/2015100913525341839M.jpg"/>

2015年10月8日,黄晓明和Angelababy(杨颖)在上海举行盛大的结婚仪式,邀请了宾客近2000人,网友们笑称“请了半个娱乐圈”、“黄晓明是娱乐圈的半壁江山”。

其实,黄晓明除了是“娱乐圈的半壁江山”,还是个非常顾家的三好先生。而他对于妻子Angelababy的宠爱也是可见一斑,除了豪车和钻戒,相信更让大家羡慕的是他对她的承诺“婚后当然是你说了算”。很显然,这句承诺是大多数女性愿意听到的。不过,嘉丰瑞德的理财师认为,虽然“婚后你说了算”的誓言很甜美,但是涉及到家庭资产的管理问题,还是需要商量着来进行的。

十一结婚潮刚过,不少的年轻男女和黄晓明Angelababy一样刚刚步入婚姻的殿堂,对于婚姻生活,他们好奇、无知,需要不断摸索适应。比如说,对于不同的生活习惯,需要慢慢磨合,对于家庭财务,需要协商调整。

那么,新人家庭究竟该如何进行理财呢?嘉丰瑞德理财师认为,最起码要做到以下五点:

1、协商好个人资产的管理问题

进入婚姻生活,个人财产的处理是我们需要面对的一个重要问题。夫妻俩的工资收入到底要不要放在一起打理?如果分开打理,家庭生活所需资金该如何分配到个人身上?诸如此类的问题都是我们需要考虑的。

2、决定好由谁负责管理家庭资产

协商好个人资产的管理问题后,不管是财产独立,还是集中管理,都应该决定好谁来负责管理家庭资产了。当然,在做这个决定时,不能因为宠爱对方,就将经济大权交到对方手里,而是要根据个人的理财投资能力来进行判断。

3、了解家庭的资产负债情况

我们经常说“在其位,谋其事”,如果掌握了家庭的财政大权,那么就该为家庭做点实事了。但是想成大事,没有充分的准备,往往是不可能实现的。因此,嘉丰瑞德理财师认为,在家庭进行投资理财之前,财政大权掌握者要充分了解家庭的资产负债情况,凡事做到心中有数,同时,也要及时与另一半沟通和商量。

4、选择合适的投资理财方式

在充分掌握了家庭财务状况后,如果想让家庭资产不断地保值升值,我们就需要做点理财投资了。但是,理财投资也是不可盲目的,除了要充分了解家庭财务状况,还需要对市场风险也有一定的把握,二者结合之下,才能找到最合适的理财投资方式。比如说,普通上班族,收入少而稳定,储蓄较少,风险承受能力也低,建议选择固定收益类理财产品。

5、及时进行反思与总结

知错能改,善莫大焉,在理财上,也是这样的道理。我们不怕犯错,怕的是不知道自己犯了错,或者是犯了错也不改。新婚夫妻们在婚前很少有家庭理财的经验,对于家庭理财还处在一个摸索的阶段,很可能会走入误区,因此,需要他们时时对自己的理财方式进行反思与总结,从而才能不断进步和改善,使家庭资产能更好地保值增值。


新婚是一个比较特殊的人生阶段,家庭的每个成员都在为了接纳彼此而改变,因为性格、生活方式、理财习惯等方面的差异,很可能会产生矛盾和摩擦。因此,嘉丰瑞德理财师建议,在面对分歧时,新人们要好好沟通,尽量选择折衷的、双方都可接受的处理方式。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【家庭理财】处于成长期的家庭,日常支出和子女的支出都在不断增加,因此如何平衡收支、实现财富的保值增值尤为重要。本话题在财务规划、投资调整、消费控制、子女教务、风险意识等方面进行讨论,帮助处于家庭成长期的朋友解决理财上的难题。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2