第一财富网 > 话题广场 > 话题: 成功之家如何理财 > 【理财】家庭理财支招,告别月光族

【理财】家庭理财支招,告别月光族

2015年11月20日 12:24   阅读:604
作者: 韩薇   /user/space?oid=20550

家庭理财支招,告别月光族" src="http://wmimage.qn.d1money.com/pic/s2015-11-20/1/1/2015112012233847122M.jpg"/>

当代的都市白领,奔波于生计,每月的工资不仅要支付家庭成员基本生活开销、小孩读书上学,还有高额的房贷,“月光族”已经不足为奇,信用卡透支负债累累已经成为大多家庭通病。中等收入的家庭,做好投资理财至关重要,投资所得看似杯水车薪,“不积跬步无以至千里”,家庭理财坚持是王道。

理财前的筹备工作

第一、坚持记录财务情况,明确自己的收入情况、净资产、花销以及负债,一份好的记录能够帮助您衡量自己所处的经济地位,有效改变自己的理财行为。

第二、按照自己的消费情况,给自己的收入制定一个合理的规划,分出比例来,比如按照生活消费支出、自我提升花费、意外开销、投资理财等几个方面,保证每个月都有不低于上个月的投资额度。

第三、削减开销,节省每一块钱,因为即使很小数目的投资,也可能会带来不小的财富。例如,假如你24岁,每个月都多存100块钱,并且可以拿到10%的年利润,34岁时就有了20000元钱,投资的时间越长,复利的作用就越明显。

第四、对于使用信用卡的人来说,要杜绝信用卡的盲目透支行为,信用卡实际消费总额不宜超过工资收入的四分之一,为了防止盲目透支,建议只办一张信用卡。

量身定制合理的理财计划

现在以小爱为例,是如何实现自己的目标的。小爱每月收入4000元,年终奖4000元,平均每月正常支出1000元,公司有完善的五险一金保障。

1、现金和理财消费规划:每月拿出500元资金零存整取,应付日常应急开支,并且在后来的买房中作为首付款;申请了一张信用额度尽可能高的信用卡,平时刷卡消费,特别是在有意外事件发生时,都是依靠信用卡渡过难关,小爱总是及时还款,保证了信用的积累。

2、风险管理:小爱为自己购买了一份重大疾病保险,每月支出保费约500元,在获得保障的同时增加自己的收益。

3、投资规划:首先,采用基金定投的方式积累财富,每月支出1000元作为基金定投,虽然有风险,但收益也大;其次,小爱对股市有一定的了解,于是拿出一笔小额资金做股票投资,虽然风险大,但是小爱始终保持清醒,不冒进,不多买,所以也获得了不错的收益;再次,小爱根据自己的实际情况购买了债券,以及一些银行的理财产品,都很有成效。

4、个人提升规划:小爱利用平时空闲时间,不断提升自己的能力,从而升职加薪,提高了个人的月收入,使得自己的理财计划顺利完成。

小爱的经历可以告诉我们:理财并非有钱人的专利,更不是一朝一夕之事,你不理财,财不理你,尽早开始着手理财,日后才不会手忙脚乱,对自己的未来也是十分有好处的。


龏窅乢鴘崰
此类型文章值得收藏
回复

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【家庭理财】家庭进入了成熟期后,是最适合积累财富的时期,因此理财重点应侧重于扩大投资。但是“上有老、下有小”的家庭结构使这些家庭面临赡养父母、子女教育、结婚储蓄等问题,万一风险投资失败,就会葬送一生积累的财富。因此要更加注重投资风...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2