第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财入门 > 学习超高净值人群投资实现资产增值

学习超高净值人群投资实现资产增值

2016年04月21日 15:00 转载自:上海股权交易中心   阅读:3556
作者: 王红   /user/space?oid=20549

超高净值人群资产配置比例为:28%金融投资(股票、债券等),主要住宅及第二住宅占24%,私营业务占19%,现金占15%,商业地产投资11%,收藏品(艺术品、葡萄酒、古董车等)2%,昂贵金属(黄金等)1%。

亿万富豪、十万亿富豪,这些高净值人群,作为人类社会最上层的1%或者0.001%的人,他们是如何投资的?他们都居住在哪里?他们在各类资产的配置比例是怎样?他们的总人数究竟有多少?他们人均有多少套房产?

莱坊与超高财富情报顾问机构Wealth-X合作,并向全球400位主要的私人银行家和财富顾问做调查,对全球高净值人群的情况,统计出了极具价值的详细数据,并发布了《2016年财富报告》。(本文数据及图表来源于莱坊《2016年财富报告》报告)

1、贫富差距有多大?

净资产(不含主要住宅)超过100万美元的百万富豪在全球有1326万人。他们掌握的总资产净值达到66万亿美元。超过了全球股票总市值。

净资产超过1000万美元的千万富豪,为50.9万人。

净资产超过3000万美元的人,被称之为超高净值人群。目前,在全球,这个群体有18.75万个人。2015年全球超高净值人士掌握的财富为19.3万亿美元。超过美国2014年GDP总额的17.42万亿美元。

净资产超过1亿美元之上的人数,在全球是2.2万人。

净资产超过10亿美元之上的人数,在地球上有1919人。

在中国,有65.4万百万富豪;3万千万富豪;1.3万超高净值人群;1688名亿万富豪;185名十亿富豪。

千万富豪的平均年龄,在中国是52岁,越南48岁,美国56岁,英国57岁,瑞士62岁。

2015年,由于金融动荡,超高净值群体人数下降了3%。下滑最明显的国家有加拿大、新加坡、南非,中国超高净值人群数量缩减了1%,美国下降了2%,俄罗斯下降了5%,巴西下降12%。但日本、丹麦和匈牙利的超高净值人数却有所增长。

哪里造富最厉害?竟然不是中国!

过去10年,俄罗斯及独联体的超高净值人数从2039名增加到6105名,增速近200%,造富速度超过亚洲,过去十年亚洲地区的超高净值人群从1.75万名增加到了4.1万名,增幅134%。

(点击图片查看大图)

2、他们分布在哪里?

超高净值人群,在纽约分布最多,有5600名,其次是伦敦4900名。

北京住着2100位、上海住着1500位、香港3900、新加坡3500、莫斯科3500、东京2000、台北2100、孟买1100。

(点击图片查看大图)

3、全球资本流动显著增长

国境线对于富豪们的限制越来越弱,资本流动速度加快。

洛杉矶千万富豪的数量在6000与11000人之间波动,莱坊通过观察全球私人飞机里程数据,分析出了富豪们聚集的时间和地点,每年1月份,达沃斯,4月份,奥古斯塔大师赛,5月份,摩纳哥一级方程式大奖赛,6月份,阿斯彭思想节,年底,迈阿密巴塞尔艺术展。

跨境投资趋势强劲。10年以来,中国对外投资大幅度增加1471%。

资本的流动推动的房产价格波动。

2015年澳大利亚悉尼的房价上涨了14.8%,仅次于涨幅最高的温哥华的24.5%。紧随其后的是上海,涨幅14.1%。

4、资产配置情况

超高净值人群平均每人拥有3.7套住宅。

超高净值人群资产配置比例为:28%金融投资(股票、债券等),主要住宅及第二住宅占24%,私营业务占19%,现金占15%,商业地产投资11%,收藏品(艺术品、葡萄酒、古董车等)2%,昂贵金属(黄金等)1%。

让我们一起想想,我们身边总有这样的人,他们大多很年轻,本该是大好人生开始的时候,但他们却疲于应付漫长的房贷,昂贵的奶粉钱,以及高额的城市生活消费。他们真的每天都很努力地工作,但生活好像永远不会好起来。

虽然有生之前成为高净值人群中的一员很难,但我们可以让自己的财富实现增值!23岁到35岁的黄金12年,如何实现资产增值?如何不陷入结婚生孩子买房的恶性循环中?你应该怎么做!

(1)23岁到35岁该如何实现资产增值?这是一个很困难回答但又对我们的未来很关键的问题。

(2)如何不陷入结婚生孩子买房的恶性循环中?这是一个很容易回答但又无法避免的问题。

问题的关键

问题的关键不在于我们会不会赚钱,会不会投资,而在于会不会做理财规划。结婚生子买房的恶性循环的形成是因为我们透支未来财富,让自己被负债绑架。而当你一旦被负债绑架,你一没有时间和精力来提升自我,年纪轻轻就断了未来的职业前景。二是你的风险承受能力大大降低,理财投资只能投资于低风险低回报的资产,从而陷入一个恶性循环。

建议

1.努力工作,实现自我价值

23岁到35岁的阶段处在人生的家庭建立期。这段时期财务、家庭、工作压力都很大。建议把你一半以上的精力放在你的职业发展上,努力工作扩大财富基数,作为为投资理财、财富升值的基础。换句话说,关注自我价值的升值。

2.为未来储蓄而不是透支未来

23岁后,我们开始独立,不再依赖父母。从此以后,我们要面临非常多的不可避免的消费。我们应该早早地为这些未来消费进行规划,做好储蓄,如子女教育规划等。

3.认清什么是资产、什么是负债

你应该知道生活支出中哪些是资产,你应该购买,哪些是负债,你应该避免。这并不困难,而且当你心中有资产负债这把尺子的时候,你就会学会控制自己的消费欲望。比如说车就是负债,因为它会很快贬值。一辆30万的车,20年后就是一堆废铁。而房子是否是负债,则要看使用目的,其升值空间,和对家庭资金的占用情况而定。

4.酌情考虑晚育

孩子会严重地占用你家庭的财富和精力,在没有足够的资本和能力保证自己、伴侣和孩子幸福的情况下,不建议过早的要孩子。在做买房子、生孩子的决定时,一定要有很清晰的规划,明确这些选择会带来的未来后果。

5.不要忽视锻炼身体

有句老话说,身体是革命的本钱。在23到35岁这个年纪每周请至少有2个小时的纯粹锻炼时长吧。也许你坚持下去会发现,你整个人的精神状态也不一样了。当然锻炼身体不必要去很昂贵的健身房,理财君认为跑步打球太极等运动都是很好的选择。

6.你一定要有个好婚姻

婚姻实在是太重要了,如果两人无法一致,比如我们经常听到的有钱的时候一房想买资产,一房想买负债。要么结果无非就是要么无法一起走下去,要么就是被另一个推下深渊。所以,趁你我还年轻貌美,何不找个志同道合的人结婚呢。

7.风险的保障

这个阶段中期,30岁左右,应该开始购置保障类保险,尤其是针对家庭支柱人员。另外,你的理财规划中一定不要忘记了父母的保障。关注父母的身体,坚持带他们做定期体检等。

8.学习投资理财

为什么要学习理财,很简单。即使你年结余有10万,兢兢业业工作50年,你也只有500万。而这500万的价值谁知道会不会在50年后更加贬值。早早地养成理财投资的思维,学会如何控制风险,如何掌握投资几乎,用钱生钱,才是财富增值的硬道理。

9.不要放弃你的生活,你有追求快乐的权利

提问的人一定是一个23岁的年轻人。因为看过太多身边的这种案例,已然陷入他认为的未来不可避免的惶恐与痛苦中。但是请多看看身边一些正面的例子吧,你就会发现只要你不放弃你的生活,你就有追求快乐的权利、在23岁到35岁这个阶段,理财规划应该以个人职业发展与个人价值的提升为主。但也别忘了对理财的学习,因为它决定了30年后你和你的家庭能不能幸福。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:完全不懂理财?!来这个话题就对了!理财小白一族将在这里扣启一扇财富大门!还等什么,赶快加入理财基础知识的讨论吧!
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2