第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之P2P > 实操如何确认P2P平台是否获得风投

实操如何确认P2P平台是否获得风投

2016年05月04日 21:57 转载自:互联网金融   阅读:3013
作者: 王红   /user/space?oid=20549

P2P在现今这个时间段,平台的背景还是非常重要的,获得投资本身也是对平台的一种认可,但背景是没有兜底责任的,有限责任公司,不承担无限连带责任,详细情况可以看的另一篇文章《P2P平台出事了 他的国资股东要负责吗?》。

笔者长时间考察研究平台,经常看到某某平台宣称自己获得了某某风投的投资或者上市公司注资,但去查看工商信息的时候却看不到风投和上市公司的身影,对于这种情况,有必要进行一下总结,并且说明一下如何考察一个平台是否真正获得投资。

平台宣称获得了投资,工商系统里却没有,一般有5种情况:

1、变更工商信息需要时间较久,还没有完成变更。

2、所谓的投资是假的,平台忽悠投资人。

3、只是签了意向书(没有法律效力),这种情况下有可能这个融资是无法完成的。

4、融资合同已经签署完毕,但钱没到账,很多签好的投资合同,在一些因素下,有可能撤资,也有答应投资五百万,但不是一次性给完,先给五十万,达到了条件再给下一阶段的资金,直至最终给完,这种情况下变更工商信息要更复杂一些。

5、还有一种是代持股,这也很常见,风投派驻或者在融资企业选择一个高管进行股份代持,这种情况下,工商系统里也看不到真实投资方。

那么如何判断平台获得的投资是不是真实的呢?

笔者通过考察平台的经验总结了以下几点方法:

1、 查询工商系统

查询工商信息,这种最准确无误,谁说假话吹牛都没用,还有其它的一些整合工商查询、商标查询、失信/被执行人查询的工具,在使用上比工商系统方便了很多,但有些信息会有延迟,准确无误的还得是工商系统。

全国企业信息信用公示系统

http://gsxt.saic.gov.cn/

2、 媒体验证

如果是最近获得的投资,工商系统是不会显示的,那么可以通过搜索引擎来验证,假如某平台宣传获得了B轮5000万美元融资,使用搜索引擎搜索”平台名称+B轮”,如果能搜出来各主流媒体的报道,那真实性相对较高,各位投资人可随便找个获得投资的平台试验,如果报道的媒体很少,那一定要小心了,爱定投当时宣称获得了投资,但却没有媒体报道,后来就雷了。

但如果是非知名投资方,这种方法可能会不准确,无法避免一些关联投资,但对于知名投资方可靠性较高。

还有在创业邦、投融界等投融资平台上也会有记录,也可以去这些网站查询,可靠性较高。

3、 风投官网

如果是知名风投,投资的金额也较大的话,一般会在官网上公布出来,但很可能一些金额较小的投资,风投机构不会公布出来。

4、 上市公司公告

如果投资方是上市公司,那么是一定会发布公告的,可以去公告里查询,如果找不到,可以找平台方咨询,或者在上市公司官网找到联系方式,直接确认。

5、 投资方重要人物是否出席发布会

如果投资方是实业企业,可能不会发布公告,除了方法2外,可以查看发布会上投资方是否有重要人物出席,比如董事长,分量够重的高管等,如果有重要人物出席,则基本可判定真实性。

6、 特殊情况

在帮朋友考察的过程中还碰到过一种特殊情况,某个宣称国资的平台,工商系统股东中确实有某国有企业,占比10%,但在后来通过向国有企业确认,国有企业却否认和平台有关联,此国企解释说,该平台欠我们钱,没钱还,所以债转股,我们就有了该平台10%的股份,此种情况,当时知道后也是大为惊诧,感叹真是防不胜防,如果此国企说的是事实的话。

企业融资有一种“优先股融资模式”,一般对外资用的比较多, 表面看是股权关系,实质上是债权关系,签订协议,融资企业每年以固定比例的分红付给投资方,到期回购股权,本质上是债权关系,按照P2P行业这种情况,这种模式应该用的不多。

背景不是选择平台的唯一因素,但一个可靠的背景,无疑在一定程度上增加了安全性,但不要想着兜底,如果抱着背景兜底的想法去选平台,极有可能会吃亏的,考察平台,要从背景、项目真实性、透明度、利率、项目来源、资金托管、是否涉嫌违法违规、是否自融、关联担保、实缴资金等多方面综合考察,只看一点不足以保证安全性,后续我会写从项目真实性、透明度、项目来源、资金托管等方面考察平台的方法,敬请期待。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:P2P是什么?P2P怎么理财?现在有哪些P2P网贷公司?P2P的风险有哪些?P2P网上借贷安全吗?如何选择P2P理财产品?关注“理财之P2P”,了解P2P行业动态,提高理财效率,获取最新资讯。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2