第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之P2P > 观察中国的P2P公司到底靠什么来估值

观察中国的P2P公司到底靠什么来估值

2016年05月06日 13:41 转载自:互联网金融   阅读:1809
作者: 王红   /user/space?oid=20549

终于有机会讲一讲中国网贷公司的估值体系存在的问题了!这貌似是做投资的小伙伴很少去认真想的一个问题,特别是在一个靠一轮轮扎钱模式主导的市场,大家更多想的是有没有接盘侠,能不能上A股来赚取稀缺性的溢价。

但无论市场怎么变化,我始终相信一点,短期波动永远会回归长期价值,是否创造价值最终决定一个公司的估值。

互联网金融和银行说着两种语言

在加入VC前,我曾供职过两家投资银行。大家知道投资银行都分行业组,我一直是在金融机构组,也就是所说的FIG team。

两个前东家几乎都是华尔街上最好的FIG house之一,所以很幸运我算是见证了近几年几乎国内所有金融机构的外海上市,也作为核心成员主事过若干家股份制银行和城商行的IPO。

投行干的就是给资产定价的活。我曾对着银行的三张表看了无数个日夜,在某城商行驻场上班了大半年,后来也陆续接触到了Fintech,一些国内一线的P2P客户和国外像LendingCLub。

Prosper这样的也都成为了投行金融组的覆盖范围。不敢说资深,但我也算是对信贷业务有一定的认知。后来到了VC,抱着互联网改变传统行业的憧憬,我也很自然地看起了互联网金融项目,更多的时候,是网贷业务。

我接触过形形色色快近百个团队,有成长期的,有初创期的,发现有一点很不同的地方,即虽然都是从事信贷业务,但是互联网金融和银行完全说着两种语言。

资本充足率、拨备覆盖率、拨贷比、存贷比、流动性比例、信贷成本、净息差和净利差这些信贷业务最基本的语言从未被提起过。唯一重合的坏账率指标,却变成了任人打扮的小姑娘,甚至还是整过容的小姑娘。

互联网金融的估值体系都是混乱的

在今年接连的网贷平台跑路,e租宝事件爆发出来之前,好像只有少数人知道中国的P2P都是承担信用风险的,是资产负债表业务,和小贷公司本质无异。

好像只有少数人知道P2P的监管套利本质,利用法律漏洞以及灰色地带通过各种手段规避非法集资。

好像只有少数人知道很多P2P在给本该倒闭的企业加杠杆,续命。或者其实大家都知道,不过就是皇帝的新衣罢了。

一直到2015年的时候,互联网金融的估值体系都是混乱的,或者说是经不起推敲的。我记得宜人贷IPO定价区间公布的时候,我发过一个朋友圈,大概意思是说皇帝的新衣故事里的那个小男孩终于出现了,就是美国的机构投资者。

宜人贷估值比大家想象的要低的多,可以看出的是美国的机构投资者是用与LendingClub截然不同的估值体系对宜人贷进行定价的。

虽然它资产出表,美国市场也完全没有套用LendingClub的估值体系,而在国内,套用LendingClub估值体系的P2P公司比比皆是。

市场应给予监管真空如此高的估值溢价吗

这里我可以讲的明白一些,为什么说净资产是和一个信贷业务最相关的估值指标,是因为在全球范围内,凡是一家具规模的靠承担信用风险去放贷赚取利息收入的公司都有资本金的限制。

作为放贷的公司,每多赚3块钱的净利息通常要增加100块钱的生息资产,这就意味着这家公司要多投入10块钱的资本金。

这是全球通行的巴塞尔协议对资本充足率的限制,也是各国监管机构对小贷公司的杠杆限制(当然,这里取了一些近似值,比如生息资产并不完全等于风险加权资产,小贷公司的杠杆率也稍有不同)。

因此,任何信贷业务要扩张,本质上需要不断扩充资本,生息资产的大小完全受限于其资本金的规模,因此也就直接决定了其盈利规模的大小,这就限制了信贷业务的企业像普通商业公司一样能够利用存续的自由现金流不断扩张。

所以,这就引出了所谓网贷公司的估值为什么虚高,为什么会出现了乱象。这是因为网贷公司处在监管真空,不受资本金的限制,既往不咎,纵情放款。

这在表象上会显示出高于传统信贷业务的增长率,但并不是因为拥有更高的放贷效率和风控能力。

那么问题来了,市场应该给予一个监管真空这么高的估值溢价吗?

就目前来看,中国的互联网金融公司的价值创造更多的还是在资金端,这得益于移动互联网的发展打破了传统机构线下“吸储”的限制,资金获取效率提高了。

但是在真正获得收益的资产开发端,更多的还是基于线下和人工,和传统机构并无大异。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:P2P是什么?P2P怎么理财?现在有哪些P2P网贷公司?P2P的风险有哪些?P2P网上借贷安全吗?如何选择P2P理财产品?关注“理财之P2P”,了解P2P行业动态,提高理财效率,获取最新资讯。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2