第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之P2P > 避免P2P被一竿子打死 浙江实施怀柔监管

避免P2P被一竿子打死 浙江实施怀柔监管

2016年05月13日 12:32 转载自: 互联网金融新闻中心   阅读:1293
作者: 王红   /user/space?oid=20549

浙江省允许企业名称使用资金管理、投资管理等字样,业内分析称避免了政策上的一刀切。

P2P网贷行业监管方面再出利好消息。5月6日,浙江省工商行政管理局就贯彻落实《开展互联网金融广告及投资理财名义从事金融活动风险专项整治工作实施方案》下发通知(以下简称“通知”),明确表示,允许企业名称使用“股权投资基金”或“股权投资基金管理”;允许企业名称和经营范围中使用“资产管理”、“投资管理”字样,并就相关企业名称下的经营范围进一步核定说明。

对此,盈灿咨询行业研究员高丽秀直言,此番“通知”的出台,对P2P平台而言是利好的,明确线下财富公司为打击对象。并进一步说明了监管层已经将P2P平台和线下财富公司完全分开对待,并没有完全禁止使用“P2P”、“网络借贷”等字样进行工商登记。

线下理财频爆雷浙江部分地区暂停投资类企业注册

自去年12月28号《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》发布以后,全国拉起了P2P网贷行业监管的“冲锋号”。北京、上海、深圳等省市地区的工商部门抢先响应,先后发布停止“投资类”、“互联网金融类”等企业注册登记的相关通知,尽管当时浙江省一级层面并未明确发布暂停投资类企业注册登记的通知,但是浙江省绍兴市、浙江省宁波市海曙、江东等部分地区均暂停投资类企业注册。

对于各地相继出现的限制投资类企业注册的政策,各界人士众说纷纭。有业内人士认为,这与之前众多线下理财公司频繁出事有关;亦有业内人士表示,可能与《征求意见稿》中P2P公司名称都须统一为“网络借贷信息中介”的规定有关……

暂停期间浙江网贷行业先抑后扬

诚然,具体何种原因尚不明确,但是殊途同归,工商部门收紧投资类企业注册,最终只为促使整个行业健康有序发展。

据网贷之家相关数据显示,在宁波市海曙区发布关于暂停受理类金融企业审批告示的2015年11月,浙江省当月网贷成交量为140.56亿元,环比上升9%,并在次月以8%的月环比增长延续涨势;当月的投资人数和借款人数分别高达26.18万人、3.3万人,环比分别上升了26.6%、20.88%。而在绍兴市市场监督管理局发布《关于在全市范围内暂停办理投资类企业登记的通知》的2016年1月,浙江省当月网贷成交量为144.17亿元,环比下降5%;浙江网贷平台贷款余额343.95亿元,环比下降3.1%,促使2016年1月成为浙江省网贷行业近十月来“最困难的一月”。

浙江某P2P网贷平台相关负责人坦言,在浙江部分地区关闭注册投资类公司当时,浙江的互联网金融行业都处于一种“看政策,走一步看一步”的迷茫期,整个行业发展相对滞缓。

然而“困难”只是暂时的,另据网贷之家相关数据显示,受浙江部分地区暂停投资类企业注册、停业及问题平台增多等影响,浙江省自2015年12月起,正常运营P2P网贷平台数量实现连续4个月的负增长。直至上个月(4月份),浙江省正常运营平台数量才“扭亏为盈”,实现了1%的月环比增长;并且,就在4月,浙江省网贷成交量高达169.56亿元,环比上升高达15%;贷款余额亦达到446.35,实现了9.33%的月环比上涨。

省级层面出大招允许投资类公司注册

“最坏时代”已然过去,经过先抑后扬的浙江网贷行业近期再添新引擎。5月6日,浙江省省级层面出大招,为贯彻落实《开展互联网金融广告及投资理财名义从事金融活动风险专项整治工作实施方案》,工商行政管理局下发“通知”,对相关企业的名称和经营范围等事项提出了意见。

“通知”明确表示,允许企业名称和经营范围中使用“资产管理”、“投资管理”字样,但经营范围不得核定为“受托财富管理、资本管理、资产投资”等字样,并在经营范围后标注“未经金融等监管部门批准,不得从事向公众融资存款、融资担保、代客理财等金融服务”。

“通知”亦明确表示,非金融机构以及不从事金融活动的企业,在注册名称和经营范围中,原则上不使用“交易所”、“交易中心”、“金融”、“理财”、“基金”、“基金管理”、“财富管理”、“网络借贷”、“P2P”、“股权众筹”、“互联网保险”、“支付”等字样。(金融服务外包除外)。

并进一步重申:“各地要严格落实省政府专题会议精神和本通知要求,不得擅自增设相关企业注册登记的限制条件。”

高丽秀对此表示,浙江此番出台的政策还是蛮客观的,并没有一竿子把所以的投资公司都打翻,而是明确打击对象,进行有针对性的实施人性化监管。毕竟不是所有的投资类公司都涉及资金管理,往往有些可能仅仅是充当投资顾问,并没有对客户的资金进行管理,这些企业是不存在非法集资的可能。当然现在确实存在不少投资类公司进行非法吸存的情况,所以浙江在这份“通知”里规定可以使用“资产管理”、“投资管理”但必须要有金融监管部门的批准。

温商贷运营总监陈冬和亦表示,浙江允许投资类公司注册,个人看来,是对金融行业的一种支持与肯定的态度,更像是为行业注入一支强心剂,极大肯定了行业的创新,并表达了支持正规平台发展的意愿。

微贷网副总裁汪鹏飞进一步表示,浙江允许投资类公司注册,明确其股权投资不得涉及网贷业务,打消了社会大众将投资出现风险的线下理财公司等同于互金平台的误解。在我们看来,浙江省工商局这一政策的出台,缓和之前监管部门对线下伪互金平台一旦触雷,就对省内互金平台“一刀切”的狠抓严打的监管态度,提振了受到政策压抑的合规互金平台继续快速发展的信心。对互金行业来说,更为人性化的监管政策,能够引导互金平台以更为开放、坦诚的态度拥抱监管。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:P2P是什么?P2P怎么理财?现在有哪些P2P网贷公司?P2P的风险有哪些?P2P网上借贷安全吗?如何选择P2P理财产品?关注“理财之P2P”,了解P2P行业动态,提高理财效率,获取最新资讯。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2