第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之P2P > P2P资金存管被曝只签不用

P2P资金存管被曝只签不用

2016年05月19日 13:22 转载自:信息时报   阅读:2722
作者: 王红   /user/space?oid=20549

有不少曾在去年就已经与银行签署资金存管合作的P2P平台表示,目前与银行的资金存管都还只是“签约”状态,真正的存管系统还没对接使用。

近日,记者从多家正在与银行接洽资金存管业务的P2P平台获悉,有多家商业银行已经暂时停止了新平台的接入。更让不少平台着急的是,不仅谈判时间漫长,而且即使已经正式与银行签约资金存管的业务,也要排队进行系统对接,一等就要花上大半年,“签了协议却用不了系统”成了目前资金存管难以突破的现状。

有不少曾在去年就已经与银行签署资金存管合作的P2P平台对信息时报记者表示,目前与银行的资金存管都还只是“签约”状态,真正的存管系统还没对接使用。

银行谨慎对待接入平台

出于杜绝资金池的风险,P2P平台资金寻求第三方机构存管已经成为行业关注已久的话题。而自去年7月由国务院及央行等联合发布的行业“基本法”出台后,资金直接由银行存管已经成了明确的监管方向。但与P2P行业急于寻求资金存管截然不同的是,银行对于接入平台存管却分外谨慎。

根据信息时报记者了解,此前分别与广州、上海多家P2P平台签署资金存管合作的平安银行、招商银行均已经先后暂停了接入新的平台。

“自从和你我贷、拍拍贷等几家平台签约后,目前招行也已经暂停了新平台的接入,由于监管细则不明确,招商银行总行方面暂停了存管业务的合作。”一家沪上的平台市场部负责人对记者表示,招商银行对接P2P的存管合作,主要是上海分行的战略部门在推动。而从目前已经和招行直接签署存管协议的平台来看,的确全部是与上海分行的合作,没有一家平台是和总行签约的。

而据记者了解,策略突变的,不仅招商银行一家。北京一家平台去年已经和民生银行签署了存管协议,目前正在做系统对接,其负责人对记者表示,“我们与民生银行的存管进行到最后一步了,但银行那边画风突变,暂停了所有未上线的P2P平台的存管对接,到现在为止没有准确消息说重启存管对接。”

相比招行银行和民生银行,平安银行在资金存管业务上的“静默期”则更长。2014年平安银行陆续与广深的多家平台达成资金存管协议后,引起了地方监管层的注意,此后对平台的存管业务窗口便一直未放开,此前已经签署协议的平台到目前为止在系统对接上依然毫无进展。

不过,上述3家银行对暂停接入新平台的动作并未明确表态,招商银行及平安银行方面均未对记者做出明确回应。

平台“捉急”等监管窗口

根据信息时报记者的不完全统计,不包括“第三方支付+银行”的联合存管模式在内,目前全国直接与银行达成资金存管合作协议的平台共有80多家,但真正完成系统对接并已经上线的平台却不到20家。

“我们去年就已经和广发签署了资金存管协议,但到目前系统也还没正式上线,进度的快慢主要取决于银行,具体的上线时间还不好说。”民贷天下CEO陈挺对信息时报记者表示。

而这种签了协议却没法完成系统对接的平台不止一家,“民生签了近20多家平台,但系统对接一家平台就要花上半年到一年的时间,我们从去年排队排到今年,忽然却又暂停了。”上述北京的平台负责人对记者表示,“民生银行从去年到现在共签约了三批平台,但真正完成系统对接已经上线的,却只有积木盒子、e路同心等少数几家,其他都是‘只签不用’的状态”。

在目前监管趋严的情况下,又遇上银行的急刹车,无论是尚未达成存管合作,还是已经签约却没上线的平台,都显得尤为被动。广州一家刚与浙商银行达成存管协议的平台,已经先后更换过汇付天下、平安银行、新浪支付+建行再到浙商银行的存管协议,“轮番都折腾了一遍,最后还是认为直接与银行签最合规,但之前签的平安已经没法继续,只能另外又找一家银行签。”广州该平台负责人对记者表示。

而上述被民生银行忽然暂停的北京平台,也在寻求与其他银行的合作,“我们的处境的确很尴尬,但是没有办法,银行的想法应该是先签,但捂着不动,等存管细节出来了再继续,但是我们等不了。”该平台负责人表示,目前已经在接洽与中信等其他银行的合作。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:P2P是什么?P2P怎么理财?现在有哪些P2P网贷公司?P2P的风险有哪些?P2P网上借贷安全吗?如何选择P2P理财产品?关注“理财之P2P”,了解P2P行业动态,提高理财效率,获取最新资讯。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2