第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财入门 > 中国投资家赚钱的公司未必值钱资本视角下真正有价值的公司什么样

中国投资家赚钱的公司未必值钱资本视角下真正有价值的公司什么样

2016年05月20日 11:29 转载自: 北斗星财富   阅读:3948
作者: 王红   /user/space?oid=20549


导 读:资本视角里真正有价值的公司,叫做“值钱的公司”,值钱的公司不一定赚钱。值钱的公司衡量标准并非现金流,而是数据带来的无限想象力。所以,大家不难看出资本眼中赚钱的公司和值钱的公司之间的区别,本质区别就是三个字:想象力。

“我的项目不烧钱,很快能实现盈利。”、“我有优于市场的发明专利,三年能上市”……这是大多数传统企业会向投资人兜售的思维。但在资本行业里,这些都是可以忽视的废话,这些企业甚至可以直接被拒绝掉了。

大部分企业其实不明白,资本眼里,公司分两种——赚钱的公司和值钱的公司,赚钱的公司却未必值钱。先说一个观点,所有的企业都是需要赚钱的,哪怕是一个很有钱的公司。

什么叫赚钱的公司?

在资本视角下,“赚钱”并非指“现金流充足”而是“缺乏想象力”。任何企业都需要赚钱,但在资本眼里,正在赚钱的公司反而不值钱。

举个例子:一个拥有优秀主厨的中国餐厅两个月就实现了盈利;一个花费百万研究标准流程的餐厅,一年还不赚钱。在资本眼里,第一种叫做很快能赚钱的公司,第二种是有价值的公司,因为第二种扩张起来更快、成本更低。

在资本眼中“赚钱的公司”的三个特征:

1、经营业务范围区域化

赚钱的公司的一个最普遍的特征就是经营业务范围区域化。比如山东烟台市第一,或者说我主打的是某地区市场,这种公司一开始就被束缚到本区域内了,烟台整个区域才多大的市场?交易额才多大?区域化项目一般都是创始人对自身资源的舒服区界定,而非项目必争之地的界定。

比如当年滴滴和大黄蜂之争,当时大黄蜂在上海市场做得很好,而滴滴一开始就选择了最难搞定的北京地区,前段时间滴滴投资人王刚还说,北京虽然难,但是对于滴滴来说,战略意义太重要了,滴滴能获得资本青睐、获得市场份额都得益于一开始就立足北京,放眼全国。

2、一单一单的销售,且消费频次低

中国80%的企业都是这种模式。很多传统企业都是死磕大客户,因为大客户的利润更高,但是死磕大客户付出的代价就是花费完了有限的精力和竞争时间,资本时代,资本对于企业的考核标准,不再是营收,而是集中在用户价值和用户增长上,这是最好的估值算法,否则按营收来算就是PE的算法,顶多只能是年收入的2-3倍,比如年收入10万,估值就只有20万,公司价值会被严重低估。

3、有利润、没前景、无法完成闭环

赚钱的公司最核心的缺点在于无法完成闭环。从用户导入到用户流出,这之间可能只有一单子买卖,而且用户忠诚度很低、流失率很高,这些都是“赚钱”的公司的特征,设置商业闭环,终身锁定用户生意,是所有“赚钱”的公司需要思考的问题。

什么叫值钱的公司?

资本视角里真正有价值的公司,叫做“值钱的公司”,值钱的公司不一定赚钱。值钱的公司衡量标准并非现金流,而是数据带来的无限想象力。

想要知道什么叫做值钱的公司,只需了解下风险投资的退出路径就很清楚了。资本通过股权投资的方式放大企业价值,加速企业生长,最终通过上市/并购的手段实现资本的增值。

大家可以从自己炒股的经验去思考下,你会投资一个未来市场空间只有100万的公司,还是投资一个未来市场空间100亿的公司?

所以,值钱的公司要不断地讲故事、创造新的想象力,失去了想象力,就失去了一切。资本眼中的值钱的公司,是具有无限想象力的公司。

值钱的公司的三个特征:

1行业第一的位置,哪怕是细分行业

值钱的公司一定要有格局,不要看重眼前的蝇头小利,一开始的心态一定是行业份额,而不是抢占现金流,对于资本来讲,现金流并不那么重要,抢占了市场份额之后,现金流只是早晚的问题。

值钱的公司价值在于无限的想象力,无限的想象力来源于用户和用户背后的经济价值,如果公司能选择一个好的切入点,并快速利用资本获得大量的用户数据,从而建立自己在本行业内的品牌和地位,逐渐形成市场份额的抢占优势,用最低的成本圈走最有价值的用户。

京东的模式并不新鲜,但是他融资以后自建物流,完成了一件很“重”的事情,很快,后来的电商就没的玩了,因为竞争成本太高。

2所存在的市场份额内有巨大的现金流流动

值钱的公司一开始选择路径的时候,最好选择“有钱的市场”和”有钱的用户“。找到合适的市场后,用一种简单低价的方式去获取,如果交易的整个链条内,不存在巨大的流量,从公司角度来讲,就会陷入非常尴尬的境地。比如墨迹天气,用户数量巨大,但这个市场里就是没钱,人们看天气是刚需,但在这个市场里没有消费,所以一直到现在他都还在寻找变现的方式。

值钱的公司是基于市场份额的想象力,资本的注入是为了放大企业被低估的价值。大家可以看到,滴滴从打车这个入口,圈到了大量司机和乘客,然后到快车、租车、代驾、买车甚至飞机,最终必将会走上造车路线。基于车的市场就是滴滴的价值所在,滴滴现在烧钱不重要,因为总会赚回来,这也是资本不断追逐的原因。

3产品具有巨大的差异化和强大的替代性

值钱的公司在产品上一定有巨大的差异化。切入市场的方式有两种:一种是专业的技术替代性产品,也叫替代性创新,比如数码相机天生就是替代胶卷相机的、水笔天生就是为了替代钢笔的,这些都属于专业技术领域的替代;一种是跨行业的弯道超车。

替代性创新是很难的,因为但凡小公司做出一点点创新,往往马上被生产能力更强、实力更雄厚的行业龙头取代,但另一方面,也给了许多中小企业重塑行业格局、和巨头一较高低的机会。

微信刚诞生的时候,三大运营商,包括阿里根本没有把它放在眼里,但是今天看来,微信撬动了电商、支付、通讯、营销,所以资本眼里值钱的公司, 一定是跟着用户走的。

资本偏爱“想象力”

综上,大家不难看出资本眼中赚钱的公司和值钱的公司之间的区别,本质区别就是三个字:想象力。所有的企业都需要赚钱,这是无可争议的,只是时代不同了,生意也不同了,消费层次更是千变万化。

跟大家分享一件不可思议的事情,去年,一个日本的声优,形象、声音都是3D的,这个虚拟的电子偶像竟然在线下举办了一场千人演唱会,而且还是卖门票的。

投资人是靠自己的眼光去发掘被低估的企业价值,通过资本去放大这种价值。资本是一把双刃剑,想要成为一只翱翔于天空的雄鹰,就要了解资本的本质和游戏规则,从而进入资本赛道。

注:文章根据投资界等网络内容精编,出于行业分享交流之需发布,仅供参考,不构成投资建议。


痴痴爱在

草根股票大神的空间每天都有更新必涨股和对大盘的见解!他的QQ
【956042840 验证 755】 不然加不上。不卖软件,不搞分成,百分百不收取任何费用,只为他即将出版的新书吸粉,目前是积累粉丝的过程!欢迎验证,如果所说不实,随时拉黑!

回复

我爱你满口哈拉子的样子
要分散投资,选择口碑好有保障的平台,拓天速贷不错,投资起点低,有第三方资金托管,担保标与正规担保公司合作,年化收益率在10%—13%,可以关注一下 https://tuotiansudai.com/?channel=yywl
回复

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:完全不懂理财?!来这个话题就对了!理财小白一族将在这里扣启一扇财富大门!还等什么,赶快加入理财基础知识的讨论吧!
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2