第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之P2P > 经济下行、监管双重压力下P2P向个人消费贷转型

经济下行、监管双重压力下P2P向个人消费贷转型

2016年05月20日 07:20 转载自:金融行业网   阅读:2134
作者: 陈苏洁   /user/space?oid=20546

自去年6月国务院进一步放开消费金融市场准入以来,不论是互联网巨头、民营企业,还是传统银行,均在加速布局这块充满机会的新兴市场,“借呗”、“微粒贷”等明星产品频出。P2P平台也不甘落后,日前,网贷业内知名平台红岭创投低调转型,推出其首个消费金融个人信贷产品“随心贷”。

以红岭为代表的、原本以中小企业抵押贷款为主的网贷平台,如今却纷纷试水无抵押无担保的个人消费信贷,除了看中消费金融的巨大蓝海外,首要的转型压力还来源于经济下行,以及监管层对p2p业务发展方向的态度。

根据去年12月出台的网贷监管办法征求意见稿,网贷平台应以互联网线上为主要业务开展方式,并遵循小额分散的原则。而红岭原有的借款标的以中小企业、线下审核获取为主,且金额多在百万以上,有利网等在业务转型前主要的标的也是以企业经营性贷款为主,即使是以中国的lendingclub为标榜的点融,现有标的中过半以上仍然是小微企业的经营性贷款。

监管作此要求,也是出于防范风险的考虑。根据人民日报5月9日头版刊登的权威人士采访,我国经济运行未来将是L型走势,且不是一两年能过去的,企业经营性贷款风险加大。2015年以来不断有各种各样的平台发生各类型的风险,尤其是企业坏账风险传导和线下非法集资情况较为严重。经过市场比对与实践检验后,风险防范的道路就是小额分散。

目前3000多家p2p,几乎都是以企业贷为自己的主营业务。极少数的例外中比较成功的案例是成立时间最长的拍拍贷,从2013年开始拍拍贷几乎全部砍掉了他们企业贷业务,据接近拍拍贷的人士透露,拍拍贷在2013年下半年就将企业贷部门全部关闭,全力推进线上个人消费贷业务。据拍拍贷对外公开的业绩,2014年为13亿,2015年为56亿,2016年第一季度单季度已经逼近30亿元。根据网贷之家的数据,拍拍贷2015年的成交单数占到了整个行业的接近20%。

而原本与小贷公司合作的有利网,今年年初也为了控制未来的经营风险,将主营业务转向小额个人消费信贷。有利网CEO吴逸然在去年年底接受采访时表示,有利网大力扩张公司白领、蓝领工人及职场新人的借款占比,发展更符合监管要求的小额消费信贷,目前已将平均额度降到每个贷款客户2万左右的借款金额。

虽然3000多家p2p都被笼统的涵盖在行业内,但是网贷行业其实从一开始就存在这对企业(to b)和对个人(to c)两种差异很大的业务模式,其模式差异甚至超过电商中b2c与c2c的差异。

网贷平台的转型显然也是监管层面所乐见的。央行及银监会此前发布《关于加大对新消费领域金融支持的指导意见》,要求培育发展消费金融组织体系,加快推进消费信贷管理模式和产品创新,加大对新消费重点领域金融支持,改善优化消费金融发展环境。

4月14日,国务院组织14个部委召开电视会议,将在全国范围内启动有关互联网金融领域为期一年的专项整治。据悉,相关文件由央行牵头、十余个部委参与起草,网贷行业在重点整治范围之内。资深网贷业内人士分析,在消费金融市场的诱惑与不断加强的规范化要求下,网贷平台的转型在未来一段时间内还将持续。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:P2P是什么?P2P怎么理财?现在有哪些P2P网贷公司?P2P的风险有哪些?P2P网上借贷安全吗?如何选择P2P理财产品?关注“理财之P2P”,了解P2P行业动态,提高理财效率,获取最新资讯。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2