第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财入门 > 富人为啥越来越富 理财也是分阶层的

富人为啥越来越富 理财也是分阶层的

2016年05月27日 13:22 转载自:网易财经   阅读:2102
作者: 王红   /user/space?oid=20549


所有的人都希望通过自己的努力获得更多的财富,因此除了工作获得固定的报酬外,理财成为了获取额外收益的一个重要途径。但是,真正的理财也是分阶层的。

网易财经5月27号讯 相信大家都听说过这样一个理论,20%的人掌握着80%的社会财富。

所有的人都希望通过自己的努力获得更多的财富,因此除了工作获得固定的报酬外,理财成为了获取额外收益的一个重要途径。但是,真正的理财也是分阶层的。

起点不同

常见的投资方式一般设有最低投资限额,这个限额已经是一个有形的门槛,限制了部分人的能够投资的方式。并且这只是最低的投资额,要想真正在其市场上获得收益,所需要的资本更多。

常见投资方式的投资门槛对比

风险承受能力不同

原始的资本,影响了你的投资道路,最少影响了你投资的起点。

以生活在北京的北漂举例,每个月的租房和生活一共的支出大概在三到四千,若想有结余的钱去理财,其税前工资必须在5000以上。然而这些支出还不包括生病、应酬、旅游等。

国家统计局近期公布的2015年平均工资数据显示,被调查单位就业人员平均工资为53615元。这刚刚满足在北京基本生活的需要。

在你挣扎在生存线上,为一日三餐担忧时,高净值人群,已经利用已有资源去获得更多的财富。

你不敢去理财,因为你怕遇到亏损直接影响下一顿的饭钱。

你不敢投资高风险的理财产品,你怕亏多了没钱还房贷,还车贷,养宝宝。

在你兢兢业业,终于获得了一定的资本时,你发现,你付出的全部努力也只能得到对方习以为常的东西。你努力的极限,只不过是别人的起点。

资源不同

据统计,财经类院校,80%的孩子来自城镇。

好的教育资源,人脉资源,信息资源,都是分阶层的。你的家庭环境、成长的环境、学习环境和工作的环境直接影响了你所接触到的人、事、物,而这些是影响你财富积累的重要因素。

富裕人家的孩子,平时接触到的人、知识、资源都是较多的。孩子从出生,就不需要担忧生存问题,考虑的更多的是如何享金钱带来的更多的资源,并利用这些资源去获取更多的财富。

这让他们从小在软实力上就高人一筹。

当你开始了解基金时,他人已在父母的影响下耳濡目染,清晰的知道不同产品的差别了。

在你第一次知道巴菲特的时候,已经有人学着其理论实操了。

当你还在苦苦研究券商的报告时,他已经和任泽平面对面交流了。

理财阶层的差别,是投资门槛的差别,是理财知识的差别,是勇于博弈的差别。

白手起家闯出一番事业的资本传奇,一直都有,但也只是少数。

平凡的我们,应该接受差异,并且不放弃努力。

【相关阅读】

林采宜揭秘80万亿中国理财市场全景图

截至2015年底,我国金融机构和第三方理财总规模为81.18万亿。银行、信托、券商和保险是最大的理财机构。其中:银行23.5万亿,占28.95%;信托16.3万亿,占20.08%;券商11.89万亿,占14.65%;保险11.86万亿,占14.61%;基金公司16.65万亿,占20.51%,其中包括基金专户4.03万亿,基金子公司8.57万亿和私募基金4.05万亿;互联网P2P理财规模为9800亿,占1.21%。

中国人,你为何不敢自称中产?

网易财经发现,单看收入有不少人可以达到中产或准中产标准,但在计入住房、教育、医疗、养老支出后,普通人晋升至中产的机会显著降低。在北京上海等一线城市,过上体面的中产生活一个家庭需准备900万以上。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:完全不懂理财?!来这个话题就对了!理财小白一族将在这里扣启一扇财富大门!还等什么,赶快加入理财基础知识的讨论吧!
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2