第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之P2P > 又一家!民生银行关闭P2P快捷支付通道

又一家!民生银行关闭P2P快捷支付通道

2016年06月29日 09:12 转载自:财经网   阅读:3627
作者: 韩薇   /user/space?oid=20550

继年初农业银行、招商银行等机构关闭P2P交易接口后,民生银行也开始对P2P支付接口进行规范整顿。

6月24日,浙江一家P2P平台民民贷在官网发布公告称:“接第三方支付紧急通知,民生银行将会于6月27日-29日关停所有P2P充值渠道,暂不支持网银充值业务。”

民民贷客服人员告诉21世纪经济报道记者,该平台主要通过第三方支付公司完成充值投资等行为,并未与银行直接开展合作。

由于民生银行是国内较早也较多开展P2P存管业务的银行,市场人士认为此举将对P2P行业产生较大影响。

6月28日下午,民生银行官方回应表示,为响应央行对互联网金融专项整治的号召,逐步排查、梳理风险,避免给储户带来损失,该行近期对支付接口管理进行了规范。具体为:

对于仅支持特定消费场景的快捷支付,以及风险较高、依托于客户委托协议的代扣通道,禁止开放给P2P公司使用。第三方支付机构已将上述通道提供给P2P公司的,要求其限时关闭。

对于第三方支付机构为P2P公司提供我行网关接口的行为,各分行深入调研,开展风险分析与排查,充分评估风险,审慎开展合作。

对于第三方支付机构将我行支付接口(含快捷、代扣、网关)转接其他支付机构的违规行为,要求限期整改。

民生银行同时表示,此举旨在强化内控管理、排查风险、规范开展业务,并非该行与P2P行业一刀两断的信号。民生银行与P2P资金托管业务仍在开展中,对信誉好规模大的P2P公司,可继续保留网关支付接口。在后续与P2P行业合作方面,民生银行将仍会坚持对合法合规业务予以保护支持,对违法违规行为予以坚决打击的原则。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:P2P是什么?P2P怎么理财?现在有哪些P2P网贷公司?P2P的风险有哪些?P2P网上借贷安全吗?如何选择P2P理财产品?关注“理财之P2P”,了解P2P行业动态,提高理财效率,获取最新资讯。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2