第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之P2P > P2P剩者为王时代来袭

P2P剩者为王时代来袭

2016年07月13日 06:32 转载自:和讯网   阅读:2742
作者: 王红   /user/space?oid=20549

“唉,这P2P行业不好做啦。”这是小编的朋友最近一直在抱怨的一句话。是的,在这个监管严格“规范元年”的环境下,问题平台曝光比新增平台要多,平台消失赶超一半,在这样的情况下,P2P即将进入“剩者为王”的时代。

问题平台曝光率增加

2016年已过去一半,但P2P平台还是在大风大浪中航行,而在这波涛汹涌的大浪里,别有心思的平台持续被淹没。

根据2016年上半年的报告里,我们看出,累计停业及问题P2P网贷平台数高达671家。而新增平台相对去年减少了52%。

随着问题平台越来越多、平台越来越少、用户们对P2P的谨慎和不看好,使得中小型企业更多的是停业、转型等方式退出。

由于问题平台曝光量太大,新平台增长率下降,新的赶不上旧的,导致“剩者为王”的时代拉开了序幕。

中小型平台理性退出

据统计,2016年上半年共有246家平台良主动停业,占正常运营平台10%左右。理财师表示,“现在停业平台数量大于问题平台数量,证实在主动停业理性退出的平台越来越多的基础上,P2P行业逐渐走向良性趋势,回归P2P初心。”

但中小型平台想要继续生存下去,就要在监管范围内保证运营安全,再结合自身情况,寻找有利资源,为投资者建立合规的平台。

由于中小型平台的理性退出,所剩的平台只能达到原有的一般,为“剩者为王的时代”奠定了基础。

P2P可能实施牌照管理

据悉,p2p监管细则可能在明年2月份出台,P2P业务实施牌照管理。其实在去年的银监会上就有苗头,央行推出《非存款类放贷组织条例》,对非存款类放贷组织进行法律定位和市场资格,明确监管和风险的框架,制定相关业务规定。

拓天速贷人员透露“P2P是属于信息中介的机构,只能个人对个人或点对点的交易撮合,不能担当信用中介。”信息中介是只会为双方提供信息,不会进行担保,而信用中介则是有资金池存在的可能。

监管部门一旦给P2P实施牌照管理,就是“牌照=安全”,所以,对于P2P来说,有了牌照就等于有了客源,有网友说“得牌照者得天下”也不是没有道理的。

“牌照”就相当于给P2P设立了一道门槛,能跨过去的更是少之又少。

不管怎么样,从上文来看P2P的未来发展趋势良好,停止了如野草般的疯长,进行了自主净化,良性退出平台增多,企业的发展方向也从高收益转到加强信息披露、保障风控安全上面。

笔者相信,通过这次监管风暴的治理下,剩下的平台将会在金融行业站稳脚跟,前途光明。

(以上内容仅代表作者观点,不体现和讯网立场。)


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:P2P是什么?P2P怎么理财?现在有哪些P2P网贷公司?P2P的风险有哪些?P2P网上借贷安全吗?如何选择P2P理财产品?关注“理财之P2P”,了解P2P行业动态,提高理财效率,获取最新资讯。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2