第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之P2P > 观察重庆颁发16条禁令明确禁止P2P

观察重庆颁发16条禁令明确禁止P2P

2016年08月01日 13:27 转载自: 互联网金融   阅读:1859
作者: 王红   /user/space?oid=20549

对重庆要素市场,新一轮监管风暴渐行渐近。昨日,重庆市政府办公厅发布《关于进一步加强要素市场风险防控工作的通知》(下称《通知》),针对重庆要素市场的风险防控,划定16条“红线”,比如不得开设网络借贷中介公司(P2P)或开展相关业务、不得代客交易、代客理财或违规使用他人账户进行交易……

划定16条“红线” 不得开设P2P业务

《通知》要求,各家要素市场主体需要增强风险防控意识,合法合规经营,建立健全风险防控和责任追究机制。

《通知》对要素市场主体划定了16条“红线”(见图示)。比如,不得开设网络借贷中介公司(P2P)或开展相关业务;不得高息揽储、无固定对象乱集资或违规建立资金池等。

协同监管 严格实行“先证后照”

在监管方面,《通知》明确,市金融办负责全市要素市场的监督管理,要持续提升监管效能,探索开展负面清单、权力清单、责任清单管理,提升监管的制度化、规范化水平。

市工商局要依法办理要素市场的注册登记,严格实行“先证后照”。

人行重庆营管部要督促商业银行、第三方支付机构,切实发挥对要素市场资金存管托管、支付结算的监督作用,严禁为非法交易场所提供系统接入、开户及结算服务,配合做好要素市场监管的检查取证和风险处置等工作。

重庆证监局要做好商品现货市场非法期货交易活动的认定等。

重庆要素市场十六条“红线”

●不得未经批准擅自设立分支机构或违规设立经营网点。

●不得违规发展会员、经纪商、代理商、居间商等展业机构。

●不得违反投资者适当性管理要求,违规发展投资者(客户)。

●不得未经批准擅自转让或变更股权。

●不得抽逃挪用资本金或违规从事高风险投资。

●不得以交易所名义违规对外(包括股东)提供担保、股权质押等。

●不得未经批准擅自新增或变更交易品种和业务种类。

●不得开设网络借贷中介公司(P2P)或开展相关业务。

●不得高息揽储、无固定对象乱集资或违规建立资金池。

●不得开展期货交易等高杠杆业务。

●不得代客交易、代客理财或违规使用他人账户进行交易。

●不得进行虚假宣传或诱骗投资者(客户)参与交易。

●不得操纵市场价格,妨碍市场公正。

●不得虚设交易账户或虚拟资金进行虚假交易。

●不得侵占、挪用投资者(客户)资金或其他资产。

●不得向监管部门报送虚假报表、资料或故意隐瞒重大风险事件。

背景 重庆要素市场

去年新增交易9919亿元

重庆要素市场一直发展稳妥,涉及股权、产权、文化艺术品、大宗商品、金融资产等各行业和领域,包括重庆联合产权交易所、重庆股份转让中心、重庆农村土地交易所等。去年全年新增交易量9919亿元,增长9.8%,重庆股份转让中心与全国股转系统签订战略合作协议,药交所、联交所在全国的影响力不断提升。

市金融办相关人士认为,《通知》的出台将有利于重庆要素市场的健康运行。


我爱你满口哈拉子的样子
要分散投资,选择口碑好有保障的平台,拓天速贷不错,投资起点低,有第三方资金托管,担保标与正规担保公司合作,年化收益率在10%—13%,可以关注一下 https://tuotiansudai.com/?channel=yywl
回复

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:P2P是什么?P2P怎么理财?现在有哪些P2P网贷公司?P2P的风险有哪些?P2P网上借贷安全吗?如何选择P2P理财产品?关注“理财之P2P”,了解P2P行业动态,提高理财效率,获取最新资讯。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2