第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之P2P > P2P监管大限倒计时,这些平台别碰了

P2P监管大限倒计时,这些平台别碰了

2017年05月11日 11:45 转载自:石榴理财师订阅号   阅读:2708
作者: 子不曰   /user/space?oid=21937

新闻

针对网络上宣传其为逾期平台股东的问题,史玉柱5月8日晚上在微博上问题澄清,自己现在并非绿能宝股东。

4月17日,绿能宝官网公告称,因光伏补贴延迟等原因,致使目前平台提现出现逾期现象,受江苏绿能宝融资租赁有限公司委托,表示提现逾期最长将在180日内按照T+30日通过平台向投资人进行兑付;同时将进行相应补偿。

据媒体披露,在绿能宝官网的“股东阵容”一栏,绿能宝曾称:恒大集团许家印、巨人投资史玉柱等“国内多位顶级商业领袖保驾护航”,但新京报记者发现,这条消息现已在相关栏目撤下。

前阵子,老南一亲戚咨询,说他一朋友,拆迁款几千万投了一个P2P项目,他也想跟着投。老南了解了下,果断进行风险教育,让他别跟投。这还没两个月,刚吃晚饭时听说,跑路了,亲戚那朋友,全家崩溃中。

所以啊,钱来的太快,走的更快。

最近,向老南咨询P2P投资的网友比较多,发过来的平台五花八门,看上去都很诱人,不少都被老南给了风险警示。

先看几张图:

这张图可见,行业大洗牌在持续中,过去一年,正常运营的平台数量在快速减少。

这张图则是,全行业的投资人规模,过去半年几乎停滞增长。

全行业的交易量,除了春节的季节性减少,总体也增长停滞。

而这背后意味着什么?再过3个多月,8月24日,银监会《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,给予的一年行业整改期即将届满,老南担心,“监管风险”很可能会引发一些列的“信用风险”和“流动性风险”。

建议每一个已经或者想投资P2P的,好好看看这个监管办法,老南举几个常见的问题。

如第十条第六款“将融资项目的期限进行拆分”

不少平台,现在还有“活期”的投资项目,只要认真看下,这些投资标的,往往都是长期的借款,通过期限错配的方式,拆成短期甚至活期的项目。

如下图某平台销售标的,锁定期限都是30天、60天、90天等,但细看下产品期限,往往是5年,甚至更长。

这就是典型的期限错配,如果锁定期到期,没有新的投资人投钱,那老的投资人则无法兑付。

如第十七条“同一法人或其他组织在同一网络借贷信息中介机构平台的借款余额上限不超过人民币100万元”

之前有客人咨询过老南,他投的一个平台,单一标的都是大几百万,甚至上千万。而按照上述监管要求,P2P平台单一企业借贷不得超过100万。

这就意味这,这些上千万的大额借款标的,如8月24日后到期,在还掉本息后,最多再借100万。以老南的经验,这些企业不断的借新还旧,每期把利息还上应该问题不大。但到期要一次性本息全还,那可是压力山大的一件事。

因为监管的要求,这些大额借贷平台的借款人,将在8月24日后,面临集中的还本付息,且不可续贷的压力,而且是全国性的集中在同一个时间周期内,这可不是开玩笑的。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:P2P是什么?P2P怎么理财?现在有哪些P2P网贷公司?P2P的风险有哪些?P2P网上借贷安全吗?如何选择P2P理财产品?关注“理财之P2P”,了解P2P行业动态,提高理财效率,获取最新资讯。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2