第一财富网 > 话题广场 > 话题: 职场那些事 > 《羞羞的铁拳》:出身底层的人,逆袭到底有多难?

《羞羞的铁拳》:出身底层的人,逆袭到底有多难?

2017年10月12日 11:27 转载自:慈怀读书会   阅读:3407
作者: sayok   /user/space?oid=20663

我们始终要相信奋斗的意义,我们始终要明白,不把机会白白拱手让人,就是在为自己争取机会。

1、从“笑果”上来看,《羞羞的铁拳》是一部不折不扣的喜剧。

开心麻花本身就是“笑果”的保证,很多人看到这四个字,就能预测到观影现场的捧腹大笑。

但是,这是一部让人笑中带泪,泪中含笑的喜剧,这世间喜剧,引起众人齐声大笑的理由,大致相同,戳中泪点的理由,却各有各的不同。

《羞羞的铁拳》戳中泪点的,是事关奋斗事关出身事关未来的思考。它在笑声中,问了众人一个问题:出身底层的人,逆袭到底有多难?

影片的男主人公艾迪生,脸上并没有贴着“出身底层”的标记,但是他的行为和语言方式等,无不显示了他的出身。

他总是为了钱“接个小活”,去替别人打假拳,他用自己的血汗、挨打,换来了钱,成就了别人的“胜利”。

这部影片是艾迪生的成长成功历程,也是出身底层的人奋斗路上需要看清的路障,把一切失败归结于不够努力,这是不够客观的。

出身底层的人想要逆袭,最大的难点不是自己不够努力,而是努力有时一文不值,因为,努力背后,总有一些不可逾越的鸿沟。

一、出身决定了眼界,眼界决定了人生发展的上限

多年之前,一篇标题为《我奋斗了18年才和你坐在一起喝咖啡》的文章,火爆全网,奋斗了18年,终于可以和对面的人,坐在一起悠闲地“喝杯咖啡”。

只是,这杯“咖啡”后面的意义却大不相同,对自己,这可能是一次奢侈的消费;于对方,这不过是一种日常行为。

一杯咖啡的时间,只不过是彼此短暂的交集,交集过后,对方依然是你眼里火箭式的前进,你依然在努力攒下一次面对面“喝咖啡”的机会。

从小到大,出身不同造成的眼界的差异,不是面对面“一杯咖啡”就可以一笔勾销的,就能和过往的缺失“握手言和”的。

小时候,你在地上玩泥巴的时候,出身优异的同龄人早已随着父母“周游列国”。当你开始结结巴巴学英语时,对方早已操着流利的英语对话外国人。

长大后,你渐渐懂事了,在你努力赚钱贴补家用时,对方早已用家里给的钱或者自己赚来的零花钱,玩股票、投房产,很快就赚取了人生的第一桶金。

当你意识到这些机会时,机会早已不再。你只能认真赚钱攒钱买房,仅供居住,“投资”二字是万万说不出口的。

所以,出身决定了眼界,眼界决定了一个人能看到多少机会,又能利用到多少机会。往往,即使看到了机会,出身底层也让人难以大胆做出决定。

别人可以用来投资的钱,你只能用来补贴家用,机会就此白白流失。

二、规则看似公平,限制的往往只是一部分人

在出身底层的人眼里,救命稻草是“规则”。规则似乎把所有人放在了同一个竞技台上。条条框框,简明扼要,统一规范。

但是,规则永远只存在于一部分人眼中。同时,规则限制的恰恰是这部分把规则放在眼里、视为救命稻草的人。

《羞羞的铁拳》中,艾迪生和吴良同台比赛。艾迪生占据上风,吴良使出了“杀手锏”,死命地掰艾迪生的手指。

马小在台下向裁判“投诉”,裁判换了个方向面对两个拳手,假装没看见这龌蹉的举动。

所谓违反了规则的举动,如果被权威人士有意无意地忽略掉,那规则便丧失了存在的价值。

当然,大部分人的日常生活中,规则往往是清晰可见的,裁判也是公正无私的,譬如我们的高考。

分数线对同一地区的每个人都是一样的,所以,你以为清晰可见、“不藏污纳垢”的规则,就是铁规了吗?

八十年代前后出生的很多人,都见识过“买户口”参加高考的。出身底层的人,永远难以用其他的资源置换规则。

所以,出身底层的人,若想在高考中出人头地,只能“头悬梁锥刺股”。而某些同学却可以换了民族和户口,轻松玩转高考,如此简单。

三、出身底层的人,没有现成的资源可以利用

某平台上曾有人提问说,月入一万,不想接受父母的帮助,想靠自己的能力,在某一线城市买房。

他想知道,这样现实吗?

有热心网友帮忙做了这道计算题,答案是不现实。

事实上,出身底层的人,是提不出这样的问题的。因为他们根本没有现成的资源可以利用,又哪里轮得上思考,这资源要不要?这就是现实。

一个小朋友去年刚入职场,入职某大型公司。她曾经愤愤不平地说,和她一同入司的一个同事,想去哪个部门就去哪个部门。半年多的时间,那位同事把各个部门玩转了一遍。

那位同事认真地说,只有每个部门都呆过,他才能弄清楚自己到底喜欢做什么,适合做什么。

事实上,大部分新人的经历是,公司哪里需要你,你才有机会成为哪里的螺丝钉。

当然,资源不仅仅包括钱、人脉,还包括了信息、经验等。

出身底层没有现成的东西可伸手即来,家里那些“过来人”,只能提供结婚生子的经验,却无力分享最新的社会资讯。

四、圈子不一定是人脉,出身底层的人所处的圈子只是人群

这些年,MBA热不是热在学历本身,而是热在可以拓展人脉。

几十万的学费,只要能交换到一张名片,一切都是值得的。所以,人脉到底有多重要,无须赘述。人脉就是你看到机会时,可以利用的杠杆和那个支点。

从这个角度出发,说得势利一点,出身底层的人,接触到的只是人群而已,跟人脉之间隔着千山万水。

《羞羞的铁拳》中,艾迪生和马小换身之后,马小变成了艾迪生。“他”的铁拳变得软弱无力,成了“绣花拳”。

艾迪生想寻求帮助,提升个人实力,马小的父亲东哥建议去向“卷帘门”拜师学艺。

原本以为,这是马小父亲东哥压箱底的“人脉”。岂料,“卷帘门”副掌门也只不过是混口饭吃的江湖术士。

“卷帘门”的徒弟每天盯着碗里的饭菜和肉,以吃饱喝好为人生己任,虽然,艾迪生确实在此收获了很多,但是一切也只不过是靠“个人悟性”。

所以,饥肠辘辘的人,所处的圈子,大多都是食不果腹的人,你饥饿难耐,求助的手却没办法伸出去,因为对方也同样家徒四壁。

6、人生从一开始早已定下基点。每个人都是在最初的起点上,一步步往前走。

有时,大家的步伐表面看来是一样的,丈量的路程却截然不同,那么,出身底层的人,奋斗的意义到底何在?

认清现实,从来不是为了逃避现实,而是为了更好的认清眼前的路,更加坚定勇往无前的决心。

奋斗从来不是毫无意义,奋斗的意义就是,可以用自己的努力,一点点打破以上这些人生壁垒。

你的下一代,可以不用奋斗十八年去跟别人喝一杯莫须有的咖啡。

你的下一代,在和别人同台竞技时,可以强势要求对方和自己一样遵守规则,让违规的人有所忌惮。

你的下一代,可以不必每项资源都靠自己的双手,从一穷二白里刨取。

你的下一代,可以选择更自由更有意义的生活。

因此,我们努力的意义,就是为了创造更加公平公正公开的环境。反之,你的下一代,依然会受制于同样的事物,面临同样的处境。

所以,当你想松懈的时候,回顾以上一二三四条,甚至那些看不见的五六七八条。

我们始终要相信奋斗的意义,我们始终要明白,不把机会白白拱手让人,就是在为自己争取机会。

兹心批注:兹心并不完全同意文章的部分观点。

1、出身并不决定眼界,出身只是人生的起点,起点每个人各不相同,但成长的速度不一样,眼界是人 的成长过程中逐步提高的。

2、在大部分情况下,规则是相对公平的。有些人钻了规则的控制或违反规则,相信后面会有坑等着他,出来混总是要还的。出身底层的人,抱怨是没有用的,只有努力一步步向前走。

3、社会环境会有诸多限制和困难,但我们自己不要自我设限,不怕犯错,勇于尝试,天生我材必有用。

4、兹心赞同文章最后的观点,用动态的眼光看待自己和世界,始终相信奋斗的意义。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:如何晋升,如何加薪,讨论一下吧。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2