第一财富网 > 话题广场 > 话题: 美丽生活 > 为什么听过很多道理,却依然过不好这一生

为什么听过很多道理,却依然过不好这一生

2017年10月12日 11:22 转载自: 有书   阅读:3289
作者: 木头人   /user/space?oid=20662

很多人常常会陷入到一种疑惑中:你们说的道理我都懂,但是我为什么依旧过不好这一生呢?

我们听了那么多成功人士的分享,买了很多的付费课程,看了很多的书,但是我们的生活依旧没有本质上的改变。

问题究竟出在哪里?那些最终改变自己人生的人,究竟靠的是什么?

在毛姆的小说《面纱》中,就有这样一个案例。

小说主人公凯蒂曾经是一个穷极虚荣、肤浅又愚蠢的女子。青春洋溢、美貌艳丽的凯蒂自打成年后,就流连于伦敦浮华的社交圈。

在她眼里,那些没有金钱又没有权势的年轻男子,根本不配站在她周围。

但是在短短几年之后,她说:

我想要一个女孩,抚养她长大,不让她犯我犯过的那些错误。我要培养女儿,给她自由,让她靠自己的力量独立于世。我把她带到这个世界上,爱她,抚养她长大,不只是为了让她将来和哪个男人睡觉,从此把这辈子依附他。

多么睿智又充满感悟的认知,让人很难想象凯蒂已经拥有了如此的胆魄和觉悟。

究竟在她身上发生了什么,让她在短短几年里,瞬间成为了一个身心自由的母亲、一个不再依附与男人的独立个体?

1、在年轻的时候,凯蒂匆匆嫁给了她并不爱的细菌专家。她并不爱她呆板而又少言寡语的丈夫,之所以嫁给他,只是为了给她母亲交一份答卷。

于是,就像很多现代闹剧一样,她出轨了。偷情被揭发后,她受丈夫逼迫跟情夫摊牌。

然而,摘下面具的情夫,却露出了一副事不关己、完全不想负责的嘴脸。

他说:一个男人可能很爱一个女人,但并不希望和她一起共度余生。

他假装还关心着凯蒂,“我是想尽我所能善待你的”,可是却不停地和她撇清关系。作为香港辅政司的下一届接班人,他更关心自己的名望和声誉,而不是曾经说出的海誓山盟。

他把凯蒂拼命地往外推,甚至不在乎她的生命可能被威胁。

她亲爱的妈妈从来没有帮她总结过,原来爱情可以这么伤。

和丈夫去了疟疾横行的中国内地后,她遇到了更致命的打击:她丈夫死了。

夫妻间曾经过往的所有纠缠,都让彼此之间落下着深深的隔阂。但是丈夫在瘟疫中展现出来的对人类无边际的爱、包容和无私,让凯蒂惊讶并且感动。

在丈夫死后,中国百姓甚至军官对丈夫的爱戴,让她重新审视丈夫崇高的灵魂和自己曾经肤浅的皮囊。

凯蒂的震惊,同时也来自于人死亡时的状态。丈夫就如一个死去的动物,成为了一个报废的机器,再也没有了任何人类的情绪。如果只是一部机器的话,所有的煎熬、内心的痛苦和折磨,还有什么意义?

2、随后,她母亲的死亡也接踵而至。这一场场的死亡,反而开启了她一直无缘领略的真实世界。

情夫的背叛和绝情,让凯蒂清醒地提升了对爱情的认知;

在中国修道院里帮助病人的经历,让她体会到了付出和独立背后收获的内心安宁;

失去丈夫和母亲的经历,让她在生离死别里重新审视人性,并同时思考生命的意义。

凯蒂如破茧般地不断冲破自己的认知边界,从一个挑三拣四的、追求极致欲望的物质女性,变成了从旧社会男人附属品的禁锢中,剥离出来的新女性。

她说出来的话,让父亲惊讶:

我已经受到严酷的惩罚,并决心让我的女儿远远避开这一切。我要让她无所畏惧,真诚率直。我要让她独立于他人,把握自我,像一个自由的人那样接受生活,要比我过得好。

这个反思来得太深刻,代价成本也很高。只是,如果没有那些几乎可以把人统统撂倒的经历,没有人能轻易地提高认知和感悟生命。

3、毛姆时刻赋予着他作品一种真实性。

在他的小说里,看不到无病呻吟,因为他实在把人性看得太深刻,他不愿花一点笔墨在不痛不痒的矫揉造作中。

他把聚光灯打到每一个人物身上,用尖锐刻薄的语言深深地把人性毫无保留地袒露出来。

毛姆八岁丧母,十岁丧父,所以他从小就懂得什么叫孤苦伶仃、寄人篱下。

他身材矮小又患有口吃,在学校里也时常被欺凌,所以他懂得人性中不能展露的丑恶。

他学习医术的经历,让他尝遍底层人民的生活疾苦,所以他懂得在贫困背后的人情冷暖。

有作家形容他是成功的伦敦西区戏剧家,一个英国社会名流,一个一战时在弗兰德斯前线的“文学家救护车司机”,一个潜入俄国工作的英国间谍,一个同性恋者,一个跟别人的妻子私通的丈夫,一个当代名人沙龙的殷勤主人,一个二战宣传家,一个自狄更斯以来拥有最多读者的小说家……

他对人性和生命的认知,来自于他现实的体验和积累。正是因为他那波澜壮阔的一生,练就了他超出常人的人生洞察力,让他在自己的写作生涯中游刃有余。

4、事实上,洞察力的练就,人生的经验,不是听几场讲座、参加几次聚会、看几本教科书就可以收获到的,也不是伸手要干货、总结前人的经验获得的。读万卷书,更要行万里路。

就像看很多书,是无法真正提高商业分析能力是一样的:没有跨出去自己亲身经历下,是无法真正成长的。

花一辈子的时间去体验、去感受、去领悟,才是提高认知的终极手段。不是用听,不是用看,而是用沉入式的体验。没有其它更好的方法。即使付出的学费很高,过程痛苦而无助,但却是真正让人受益终身的成长。

就像《面纱》最终的结尾一样,作者毛姆说:

“也许她的过失,她做下的蠢事,还有所遭受的不幸,并非一概徒劳无益,只要现在她能够遵循眼前这条让她依稀可辨的路。”

那条路不是看出来的,是她越过一大片干旱贫瘠、地形险恶的荒野,才终于带着一点手上的老茧跨入活生生的现实世界。

所以她慢慢对父亲露出微笑:

“我不会灰心丧气。我有希望。”

“更有勇气。”


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2