第一财富网 > 话题广场 > 话题: 每日财经 > 小摩:美国企业“资本回流”规模将远不及预期

小摩:美国企业“资本回流”规模将远不及预期

2017年10月12日 16:48 转载自:华尔街见闻   阅读:3378
作者: 王红   /user/space?oid=20549

摩根大通近日研报指出,希望特朗普税改顺利通过、为美国企业汇回海外囤积的巨额利润打开大门的美元多头,恐怕要大失所望了。

特朗普政府计划对美国企业在海外所得采取免税政策,系效法2005年的国土投资法案(HIA)。若顺利实施,美国企业在海外获利所得将可通过免税渠道回到美国国内,而市场预计这将带来强劲的美元购汇需求。

然而小摩分析师Daniel Hui和Niall O'Connor在10月6日的研报中指出,虽然市场预计可供“回流”的海外资金总额达2.2万亿,但实际涉及美元购汇、“流入”美元品种的资金仅为4560亿美元左右,其他资金要么本来就是美元计价,要么以外汇对冲仓位或非流动性资产的形式存在。

小摩报告中称,即便特朗普总统将共和党高层团结在自己周围,出台一份包含一次性海外利润免税在内的税改方案,对于今年走势颓废的美元来说,起到的提振效果也非常有限。

今年年初以来,美元指数已跌去约8%,上个月更是下滑至2015年1月以来新低。随后出现一波反弹行情,回涨近3%,市场交易者逐步消化税改可能带来的经济刺激预期。

在HIA生效的2005年,在美国企业海外利润一次性免税假期的帮助下,美元指数曾结束连续三年的衰退,迎来大幅反弹。然而小摩认为,这个资本回流的历史经验并不应该被“过度解读”。

企业资金汇回的现实是,实际的外汇流入要远远小于汇回资金的总规模。

The reality of corporate repatriation is that the likely FX flow is much smaller than headlines suggest.


在小摩看来,当年美元的强劲上涨,应当归因于美联储加息期间,美国经常账户赤字的相关担忧大为减轻,而不是企业海外资本回流。

当然,因此就说特朗普税改会“一事无成”也有些言过其实了。小摩报告指出,下调税率对与总体经济的刺激,将会给美元升值提供更多潜在空间,远超过吸引企业资本回流的效果。

除此之外,报告中小摩还指出美元的升值复苏面临来自欧元的威胁。

随着欧洲央行货币政策正常化的步伐进一步展开,与美联储从原先的分歧走向趋同,美元的任何涨势都可能被欧元的上涨所抵消。小摩预计欧元/美元将从目前的1.187左右,涨至2018年9月的1.25。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2