第一财富网 > 话题广场 > 话题: 消费宝典 > HOWtoFindtheBest?

HOWtoFindtheBest?

2013年03月28日 09:29   阅读:384
作者: 维际财富   /user/space?oid=20002
有时你想买一件热门商品,却发现有好几家B2C网站上都有卖,每个网站上
还可能有十几家商家在同时销售,要从中找出价格、品质都合乎心意的那一件,恐怕并不是一件容易的事。
这时候我们就会比较各种备选方案,最终找出最好的那个。
消费者得到的各种有关信息可能是重复的,甚至是互相矛盾的,因此还要进行分析、评估和选择,这是决策过程中的决定性环节。 而对这些信息评估和选择的过程从严格层面来说就是备选方案的比较和选择,它是指根据实际情况提出的各种备选方案,通过选择适当的评价方法和指标,对各个方案的经济效益进行比较,最终找到最好的最适合自己的方案,这个过程就是评价备选方案。
也许对于一些日常用品我们没有必要去评价备选方案,但对于买车、买房这样比较大的消费行为,却是要求我们综合各种信息去比较。消费者进行比较评价的目的是能够识别哪一种牌号、类型的商品最适合自己的需要。消费者对商品的比较评价,是根据收集的资料,对商品属性做出的价值判断。消费者对商品属性的评价因人因时因地而异,有的评价注重价格,有的注重质量,有的注重牌号或式样等。
对于评价备选方案这个过程我们给出以下几条建议供大家参考:
雨后,一只蜘蛛艰难地向墙上已经支离破碎的网爬去,由于墙壁潮湿,它爬到一定的高度,就会掉下来,它一次次地向上爬,一次次地又掉下来……
第一个人看到了,他叹了一口气,自言自语:"我的一生不正如这只蜘蛛吗?忙忙碌碌而无所得。"于是,他日渐消沉。
第二个人看到了,他说:这只蜘蛛真愚蠢,为什么不从旁边干燥的地方绕一下爬上去?我以后可不能像它那样愚蠢。于是,他变得聪明起来。
第三个人看到了,他立刻被蜘蛛屡败屡战的精神感动了。于是,他变得坚强起来。
问题:从这只蜘蛛身上你看到了什么?你觉得哪个想法更适合自己?
参考答案:从大的人生哲理层面来说,它告诉我们有成功心态者处处都能发觉成功的力量。但是从另一个方面来说,蜘蛛爬墙这件事情从不同的方面来讲会给人带来不同的启示,是不是也告诉我们不同的备选方案有不同的优势和劣势,我们终究要选择的是最适合我们的,Find The Best。
1 消费者对商品的比较评价,是根据收集的资料,对商品()做出的价值判断。
A 属性 B 价格 C 外观
2 消费者进行比较评价的目的是( )
A 能够识别哪一种牌号、类型的商品最适合自己的需要。
B 看哪一种牌号、类型的商品最便宜。
C 看哪一种牌号、类型的商品功能最齐全。
3消费者对商品属性的评价,应注重()
A 外观 B 功能 C 价格 D 因人而异
参考答案:1. A 2.A 3.D

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】该花的钱一定花,不做金钱的奴隶。 挣钱也不该是为了某个具体的数据,而是为了一种生活的享受。投资便是这样一种乐趣,挣了花,花了再挣。盈利的不喜,亏损了亦不悲。这便是生活。
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2