第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之P2P > 美国P2P平台如何做风控?

美国P2P平台如何做风控?

2013年08月06日 15:44 转载自:和讯网   阅读:959
作者: 我不是女生   /user/space?oid=21894


在美国,目前大大小小的P2P(个人对个人贷款)网站大约有数十家,其中最大的是Lending Club和Prosper两家,总部都设在旧金山。Lending Club现已快速成长为美国最大的P2P网络借贷公司并获得Google(谷歌)和Foundation Capital(风险投资机构基金资本公司)1.25亿美元的投资,估值更高达约15.5亿美元。美国的P2P模式都是撮合借贷双方的线上中介平台模式,这点与目前国内多重模式并存有着较大的区?别。

美国的信用体系建设、信用消费评估都已相当成熟,信用体系也面向所有机构开放。而且美国银行的市场化充分,竞争激烈。一个机构凭借个人的社会安全号,就可以调用完整的个人信用记录。因此,P2P网站对于借款人偿还能力的评估准确性相对较高。但即使如此,P2P网站在运营之初也采取了很高的标准来减少风险。

一方面,借款者必须拥有平台所要求的最低信用分数,Prosper要求至少640,而Lending Club要求至少660。然后网站平台会根据信用分数、信用记录和其他因素(例如,请求的贷款数额和过去的违约记录)对每一笔贷款进行专门的评级,从而帮助放款者鉴别借款者的信用程度。

而另一方面,放款者并不需要去做信用评估。除了基本的要求,例如身份确认,放款者也只需证明达到了州证券监管部门要求的最低收入或资产水平。

从一开始,放款人的资金就要存放在由FDIC(联邦存款保险(放心保)公司)承保的金融机构的单独账户中,以确保放款人资金和平台自有资金的分离(类似于笔者一直提倡的清结算分离)。

但是借贷本身就包含着风险,在SEC(美国证券交易委员会,类似中国的证监会)登记注册之后,P2P网站就已经采取系统性措施以将借贷的风险降到更低。

以Lending Club举例,在Lending Club借款者的平均条件如下:706分的FICO信用分数;15.8%的负债率(债务/收入),这其中的债务不包括房贷;14.6年的信用历史;平均的借款金额为13076美元。

Prosper的贷款违约率在2009年年中之前曾经很高,因为它包含了信用评分低至520分的借款人。当时Prosper主要依赖于评分机构得分来对贷款进行等级评定,并没有确认借款人的雇佣信息和收入信息。

近年来,Prosper将借款人申请贷款的信用评分上调到640分,研发了一套自有的风险评分系统,融合了消费者信贷机构提供的数据,包括从先前的贷款中收集而来的数据和个人借款者的信用得分。

从2009年年中开始,Prosper审查了超过一半借款人的收入信息和雇佣信息。Lending Club现在也使用类似的风险模型,2012年核实了60%以上贷款申请中借款人的工作和收入信息。一般来说,两大平台每年平均拒绝超过80%的贷款申请。

总体来说,Prosper的放款者可以借出高达500万美元的贷款,而Lending Club的放款者可以借出不超过其总净资产1/10的数额。

平台会在网站上公布已经通过审核的贷款请求,内容包括贷款数额、利率水平和得到的评级,以供放款者查看和选择通过审核的贷款请求都是未担保的、固定周期(Prosper为1年期、3年期和5年期,Lending Club为3年期和5年期)的贷款,利率水平一般在6.73%?28%,根据借款者的信用评级而调整。放款者可以查看借款者的收入水平、贷款目的等信息,也可以浏览贷款名单从而确定投资哪些项目,或者根据自己的偏好建立一个投资组合。

Prosper和Lending Club也都有着破产后备计划,一旦平台破产,就会有第三方机构来接管平台的运营,继续服务于消费者。Prosper已经创立了Prosper Funding,保护所有的消费者免于Prosper破产风险波及。两个平台都做了巨大努力来增强风险管理能力,降低违约风险,对投资者进行恰当的风险评价。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:P2P是什么?P2P怎么理财?现在有哪些P2P网贷公司?P2P的风险有哪些?P2P网上借贷安全吗?如何选择P2P理财产品?关注“理财之P2P”,了解P2P行业动态,提高理财效率,获取最新资讯。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2