第一财富网 > 话题广场 > 话题: 成功之家如何理财 > 个人理财计划如何确立财务目标?

个人理财计划如何确立财务目标?

2013年09月06日 16:21   阅读:608
作者: 追梦   /user/space?oid=26885

个人理财计划如何确立财务目标?"="" alt="" />

个人理财计划如何确立财务目标?



个人理财计划是指实现人生全部财务目标而制定和实施的协调一致的总体计划,这个概念的核心是以个人的总体财务目标为基础,为自己所有的财务事宜制订一个协调一致的计划。因此,在处理理财计划前,我们应该理性的、诚实的反问一下自己,我的财务目标到底是什么?是防范个人风险呢?还是为家庭、子女教育需要做投资积累?提供退休后收入?为继承人准备?投资及财产管理?每个人答案可能都不同,同时想法肯定也不一样,实际情况也会相差很多,因此,在树立自己的财务目标,制定自己的财务计划时,一定要根据自身的实际情况来确立。

树立自己财务目标后,接下来要选择适合自己的适当的理财手段及工具去执行订立了的理财策略,有计划的分配自己的资产。不同种类的理财手段及工具各有其特性,我们不可以太偏重,亦不可以太跟风;每个人的目标不同,所采取的手段和工具也是会有差异的。

人必须热衷地献身于远大的目标。这目标,不仅是为满足成功的利己心而为,还必须包含有理想。只有合理的计划能给人带来最高的报酬及尊敬。当你追溯至原点去思索时,人生的一切无非根基于个人的梦想和目标。拥有更美好的人生,得先给自己一个奋斗的方向,决定自己的生活方式,这是幸福的起点。卡耐基

不能保持正确目标而奋斗的人,就有如玩耍得意与消沉的儿童一样,他们不知道自己所要的是什么,总是撅着嘴。那么我们应该如何确立财务目标呢?

首先心中应该拥有目标,给人生存的勇气,在困苦艰难之际赋予我们坚韧不拔的毅力,有了具体目标的人少有挫折感。因此比起伟大的目标来说,人生途中的波折就是微不足道的了。假如就寝之前有令人操心的问题,可能隔一夜醒来便茅塞顿开,迎刃而解。那是因为我们虽然已经入眠,但心底身处仍在思考有关事情之故。

其次,由于目标存在脑海中的某处,所以即使我们从事别的工作,潜意识里依然暗自思量图谋对策,均在不觉之间接近目标,终于梦想成真,拥有目标的人成功的机率,无疑比缺乏志向的人要高。甚至也有资料显示,心中拥有目标的人会比较长寿。因为,他们的生活可能会更有情致和规律。对于自我人生怀抱崇高的关切感,将会带给我们生命的活力和气势。这就意味着,目标激励人心,产生活动的能量。

再次,中途目标好像攀登阶梯一样,循序渐进为宜,尽管前途困难重重,也要自我激励,不断做出更大的挑战。当时认为不可能做到的事情,往往几年之后,出乎意料地简单地达成了。所谓天助,当我们订立目标努力达成时,将会觉得好像凡事无不顺遂己意;当我们奋发图强积极进取之时,一切都将变得时来运转左右逢源。

当然,在行进的道路上,不可能完全一帆风顺,有时也得含辛茹苦,无论遭遇多少打击,都要百折不挠,永不气妥,勇往直前,坚持到底。一个怀抱鲜明目标的人从不叫苦,凡事总是默默耕耘。虽说某种偶然可能开创个人命运,不过对于有目标取向的人而言,与其相信偶然,不能掌握必然,尽管机会公平照顾每个人,但缺乏目标的人只能是眼睁睁地看它溜掉。

心中拥有目标,便会使自己不太留意与之不相关的烦恼。一个人的注意力是有限的,一旦我们全身心地为自己的目标而努力,去冥思苦想时,其他的事情是很不容易在脑子里停留的,心中有了目标,人就会专门找一些相关的麻烦来解决,以便自己为实现目标而进行一些必要的学习,这样,便在不知不觉中培养了积极的人生态度和勇于迎接困难的优良品质。

那么,我们到底要怎么做,才能找出自己成功的目标?以下几个规则你务必遵循:

规则一、找出自己确实想要的事物、想去的地方、包括有形无形的。
规则二、将这些成功的目标排出先后顺序。也就是说,哪些目标会自动引出下一个目标,而哪一些是当务之急的。
规则三、一旦明确了自己的目标,便可以开始规划要如何去完成它,不要陷入我要的不是它这样的陷阱中。

人的一生不外乎是为了幸福而奋斗一生,而奋斗则需要坚定的信念,自己理性选择的目标的支持,这里有几种必备的信念;1、认识清楚;2、坦白无私;3、诚实不仁;4、刻苦自励;5、持之以恒。这五种目标缺一不可,认识是一种目标,你对于这件事必须有清楚的了解。奋斗是一种行动的昭示,你应明白奋斗的主体只能是自己,这是确定个人战略的中心。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【家庭理财】家庭进入了成熟期后,是最适合积累财富的时期,因此理财重点应侧重于扩大投资。但是“上有老、下有小”的家庭结构使这些家庭面临赡养父母、子女教育、结婚储蓄等问题,万一风险投资失败,就会葬送一生积累的财富。因此要更加注重投资风...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2