第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之P2P > P2P网贷理财产品须警惕风险

P2P网贷理财产品须警惕风险

2013年09月11日 16:35   阅读:350
作者: 严庆宽   /user/space?oid=21926


P2P网贷理财产品须警惕风险


网络P2P(peer to peer lending)贷款理财产品如今成了百姓的投资新宠,标榜年化收益率12%以上的产品比比皆是。而专家表示,目前网络贷款的发展远超监管范围,投资者应充分注意其中的风险。

网络P2P贷款意为以网络公司为中介机构、对接个人投融资需求的金融服务。由于门槛低、效率高,许多无法通过银行获得贷款的普通人借此得到了小额贷款;同时,资金提供方获得了较高收益。一些网贷平台的P2P理财产品甚至号称年化收益率24%以上,投资起点也不高,部分产品投资起点低至50元。

业内专家认为,网贷理财产品热销说明借贷双方的资金需求市场很大,而这些需求通过银行渠道难以释放。不过,背后的风险也不小,根据目前传统的监管模式,很难监督网贷公司的操作流程。投资者要警惕网贷公司只是把钱吸进来,而没有真实的投向。

中国投资人协会律师团团长邱宝昌表示,投资者需要警惕网贷的非法集资风险。“非法集资有几个突出的特征,包括未经批准、面向不特定的对象募集资金、承诺在一定期限内给予回报、以合法形式掩盖非法集资的性质等等。网贷和非法集资的界限确实非常模糊,而且许多网贷公司看上去没有违规,实际上它怎么处理资金就很难说了,‘保本’‘安全’的宣传未必可信。”

回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:P2P是什么?P2P怎么理财?现在有哪些P2P网贷公司?P2P的风险有哪些?P2P网上借贷安全吗?如何选择P2P理财产品?关注“理财之P2P”,了解P2P行业动态,提高理财效率,获取最新资讯。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2