第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之P2P > P2P网贷变形:厌恶却又离不开的“团”

P2P网贷变形:厌恶却又离不开的“团”

2013年10月24日 17:18 转载自:每日经济网   阅读:758
作者: 韩薇   /user/space?oid=20550

10月中旬以来,《每日经济新闻》对天力贷、银实贷、东方创投、宜商贷等多家P2P网贷平台密集陷入兑付危机进行了报道。一时间,人们对网贷平台的运作模式、潜在风险等方面的关注开始扩展到整个行业。

那么,网贷平台缘何频出问题?这类平台到底是如何运作的?参与投资的人又有哪些?《每日经济新闻》记者对此展开了深入调查和采访。

随着十月以来民间网贷平台问题的不断出现,P2P成为市场焦点,但网贷投资人的生存状况却尚未为人所熟知。《每日经济新闻》记者调查发现,这些网贷投资人游走在各个网贷平台之间,往往同时在数个平台投标,虽然清楚在没有正规监管的情况下,P2P网贷风险很高,但却依然乐此不疲。

P2P网贷的初衷是面对个人,然而近年来,一个特殊的身影“团”逐渐浮现。

团类似于团购。一般投资人充值没有利息,靠投标获得收益。团集少成多,把团员的资产作为一个整体,分为暗标和明标两种情况投标。暗标只充值不投标,和平台私下协商,获得高于一般散户的收益,相当于高息把钱贷给平台;明标则是只针对团员发行的标,利息高于一般的标。团的大进大出,加剧了平台的风险,直接影响散户的利益。因此,散户一方面对团很反感,但又有动机成为团员以获得安全感。

散户与团的奇妙关系

《每日经济新闻》记者在采访中发现,多数散户对团持反对意见。“你问我对团怎么看吗?深恶痛绝。”网贷投资人姚先生对记者说道,“团一撤离我们散户就拿不到钱了。而且当平台出现还款困难时,平台都被团和大户绑架,还款计划都是按他们的意思定的,对一般散户很不公平。”

另一个投资人江先生也表示“本来P2P就是针对个人的,组团出来玩是什么意思?就是蚕食我们散户的利益,破坏平台稳定。”

《每日经济新闻》记者了解到,姚先生和江先生所指的团,既有泛指的意思,也有特指的意思。前者是指活跃于各大网贷平台、力量越来越大的团们,比如包子团、红旗财经团、友情团和咳咳团等;特指是指在力合创投组团的布丁团。

姚先生和江先生都是力合创投的投资人。记者在力合创投的维权群中发现,许多投资人对布丁团的团长布丁(化名)口诛笔伐。在这些愤怒的投资人中,甚至不乏相关团员。

团员龚小姐向《每日经济新闻》记者表示,她跟团投了一个10天期的标,“10天标,投10万元可以得1600元利息。为了这1600元,断送了我的本金。”

据龚小姐及另一名团员小李介绍,平台出现还款问题的当天(10月18日)团长布丁(化名)还怂恿团员继续投钱。他们为《每日经济新闻》提供了一个聊天记录截图,该截图显示,平台公布延迟提现后,布丁依然向团员表示:“明天发(标),我比较看好力合,特别是他的银行存款项目,牛逼。”

投资人对团长布丁的意见还集中在另一点:与大户一起绑架平台,拟定提现标规则,伤害投资人利益。

“根据这个提现规则 (10月20日),短期内提现只能拿到本金的50%~100%,简单点说就是,每天拿出一点钱,提的人按比例分,提的人越多拿到的钱越少。在目前这个情况,提的人肯定多。”小李向记者分析道。

当问及为什么进团时,几位团员都表示是为了获得更高的收益,另一方面也是为了“获得安全感”,只可惜随着危机的一步步爆发,这种安全感也变成了无穷无尽的焦虑。

团长佣金由网贷平台支付

被团员如此密集地攻击和质疑,布丁表示很委屈。他向《每日经济新闻》记者表示,力合创投出事后他是第一个赶赴现场的,“如果不是为了团员的利益,为什么我是第一个过去考察的?”

关于引起投资人公愤的提现标规则问题,他表示“提现公告的内容是当地的投资大户决定的,但是我也在场,也同意了。徐总(力合创投实际负责人徐江表)也在场,他也没有意见。没有办法,只好同意。我觉得帮平台度过难关对大家都是好的。”

至于为什么在平台出现问题后依然鼓励团员继续投资,他表示:“他们(平台及关联公司)的法人资料我们都看到了,包括他们打款的银行流水。每个单子做起来的话都是比较规范的,所以当时的话我跟团员说还是比较认可这个平台,所以又进去了一部分资金。‘3个月后钱一定能收回来’,徐总是这样对我说的,所以呼吁团员支持他一把。”

当记者问及他和过去考察网贷平台的人员是否有相应的财务学科基础时,他表示“没有专业人士”,他自己本人是学计算机出身。当被问及作为团长他是向谁拿佣金时,他直言不讳地表示,是从平台那边拿的。

团本身有严重组织缺陷

《每日经济新闻》记者咨询了某网贷第三方平台专家。专家表示,暗团的大进大出增加了平台的资金波动,风险最终落在散户身上。另外,散户为了自身利益和安全考虑,也不断的加进团。团一撤离,这些会员都被带走,平台也会受到伤害。

该专家进一步分析称,“最后连团员也自身难保。据我了解,很多团长自己是不投的。他专职帮团员找平台和考察平台,再从平台那里拿佣金,做的项目越多提成越多。且不说这些团长没有专业的财务知识,就算有,难道他就没有动机帮平台作弊吗?这里存在着严重的道德风险。”

“我不赞成说哪位团长品格不好,这不是问题的关键。关键是团这种组织本身有严重的缺陷。在P2P网贷纳入监管后,我建议取缔团的现象。”最后他总结道。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:P2P是什么?P2P怎么理财?现在有哪些P2P网贷公司?P2P的风险有哪些?P2P网上借贷安全吗?如何选择P2P理财产品?关注“理财之P2P”,了解P2P行业动态,提高理财效率,获取最新资讯。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2