第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之P2P > 内部人士详解P2P运作:先融资后放贷成最大风险

内部人士详解P2P运作:先融资后放贷成最大风险

2013年10月24日 17:00   阅读:526
作者: 白伟   /user/space?oid=21950


内部人士详解P2P运作:先融资后放贷成最大风险


随着10月民间网贷平台大量案件的爆发,人们对P2P的关注点渐渐由个案延展到了整个行业。

“个别P2P公司为了壮大规模,会先对理财客户融资,如果吸纳的资金过多,而找不到资金借入方,就会拿这笔资金去投资,而理财客户对其并不知情。”一家P2P公司的内部人士告诉 《每日经济新闻(微博)》记者,“这是整个行业最大的风险!”

膨胀的线下交易

所谓P2P网络借贷是指个体和个体之间通过网络实现的直接借贷,国内通常称其为“人人贷”。P2P借贷平台主要为P2P借贷双方提供信息流通交互、信息价值认定和其他促进交易完成的服务,不作为借贷资金的债权债务方,但部分P2P借贷平台事实上还提供资金的中间托管结算服务。据了解,P2P平台有线上模式(完全通过网络)和线下模式(通过签订纸张合同完成),目前国内线下交易金额比较大,线上交易则比较少。

方方(化名)是一家P2P公司的高级理财顾问。她告诉《每日经济新闻》记者,P2P行业虽然已经有几年历史,但是和传统金融行业仍有很大差距,公众认知度没有那么高。受公众热议比较多的是这个行业的安全问题。

一位业内人士告诉记者,资金需求方需要等钱,而理财客户投资需要等项目。现实当中,为了提高运营效率,P2P公司找到项目往往就会先垫款,然后再发行理财项目。

方方所在的公司,业务员便是一边找借款人,一边找投资理财客户。有借款方需要借入资金,公司会对其进行评估,如果通过审核就会向其借款,形成一个债权。然后,公司再寻找理财客户,将债权转给理财客户。

据了解,在P2P公司贷款人和投资者基本不是“一对一”的关系,这样做的主要目的是为了分散投资者的风险。

方方告诉记者,在贷款过程中会有担保公司进入其中,担保公司会根据担保额度收取费用,有些P2P公司本身就是由担保公司转型而来的,所以就自己给自己作担保,一些比较正规的大型P2P公司则会找第三方作担保。

行业透明度低

《每日经济新闻》记者了解到,国外大部分的P2P公司采用的都是线上模式。在P2P平台上有一个菜单列出了很多借款人的信息,包括借款金额、资金用途,投资者可以据此自己选择将资金借给谁,借出多少。

不过据方方介绍,在中国理财客户的资金借给谁完全可以由P2P公司决定。因为国内的P2P公司一般是先将资金借给贷款方,形成一个债权,然后再向投资人融资,将债权转让给投资人。但是,这也导致很多P2P公司的融资规模和贷款规模完全不平衡。

谈到平台融资的具体操作方法,方方表示,“国内P2P行业透明度很低。投资者借钱给借款人,但是从平台公司很难得到借钱方的全部资料。在这种情况下,P2P公司伪造一个虚假借款方很容易,将某人身份证信息登录,并告诉投资者这是一个债权关系,投资者也没有办法去调查借款方的信息真假。”

那么,如果P2P公司融资过多,却找不到借款人怎么办呢?

方方告诉记者,P2P是一个暴利行业,现在客户向他们公司贷款,信用贷款10万的年利率为34%~48%,如果是100万元年利率为30%,所以有些P2P公司在赌博,融资的年利率成本为12%,但是找到一个大企业贷款,几个月成本就可以收回。

据方方透露,目前P2P行业最大的风险是,个别P2P公司先融资后放款,融资金额过大,找不到借款方,就会想方设法来盘活剩余资金。但在“盘活”的过程中,并不能保证理财投资者的收益。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:P2P是什么?P2P怎么理财?现在有哪些P2P网贷公司?P2P的风险有哪些?P2P网上借贷安全吗?如何选择P2P理财产品?关注“理财之P2P”,了解P2P行业动态,提高理财效率,获取最新资讯。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2