第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财入门 > 理财六步骤之二:审视你的财务状况

理财六步骤之二:审视你的财务状况

2014年05月12日 13:53   阅读:635
作者: 咖啡的颜色   /user/space?oid=27664


设定好合理的目标之后,就来到真正实践的环节了,理财六步骤的第二个步骤就是审视自己的财务状况,以下主要通过介绍两种衡量家庭财务状况的指标来看怎样审视自己的财务状况。

到这里,你就能更直观地感受记账的作用了。记账,是录入数据,最后生成的报表才是财务决策的依据。随手记里报表很多,从各个不同的维度分析了你的财务状况。不过最重要的是这两个:

1.资产负债表(摸清家底)资产负债表可以显示家庭目前的财务状况。家庭资产负债表在理财中有着十分重要的作为,如在优化家庭消费结构、帮助家庭资产快速增值、建立个人信用评价体系等方面发挥重大的作用。

那什么是资产呢?家庭资产,家庭拥有的所有资产。没必要精确到一件衣服一个包包,需要统计的是那些有价值的资产。一般包括:金融资产或生息资产、个人使用资产或自用资产(即每天生活要用的资产)、奢侈资产(奢侈资产也是个人使用的,但不是家庭必需的)。家庭资产在计算价值时,根据情况不同采用不同的方法。其中,金融资产或生息资产通常根据市场确定价值;个人使用资产或自用资产中自用住宅和汽车按市场价值确定价值,其它按照重置成本确定价值;奢侈资产按重置成本确定价值。

负债当然就是你欠的钱了,O(∩_∩)O哈哈~关于资产和负债的定义,推荐去读一下《富爸爸穷爸爸》。可能会和传统的财务上的定义有点不同。

2.收支储蓄表(了解日常资金流动,结余变化)这个表格,随手记网页版是叫收支趋势图,手机端是月度收支对比。你每个月都存下来多少钱了呢?

支出一般简单的划分为固定支出、可变支出和灵活支出。固定支出——每个月的支出中,首先要保障的就是这部分支出。所以在做预算的时候先从这里规划起。固定支出包括房租、房贷车贷、保险物业等。对建议把投资支出也做为固定支出。

可变支出——手机费、电费、衣食住行等都是会有一定程度变化的。但是也要控制一个量。

灵活指出——休闲娱乐等就是典型的灵活指出了。

总的来说,支出中先保障固定支出、减少可变支出和灵活支出。

记账为什么能省钱,提高生活质量?省钱,去做你更喜欢的事!


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:完全不懂理财?!来这个话题就对了!理财小白一族将在这里扣启一扇财富大门!还等什么,赶快加入理财基础知识的讨论吧!
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2