第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财入门 > 理财基础篇:理财的作用是神马?

理财基础篇:理财的作用是神马?

2014年05月13日 09:43   阅读:612
作者: 咖啡的颜色   /user/space?oid=27664

在各种“豆你玩”、“蒜你狠”的“逼迫”下,大伙纷纷加入了理财的队伍,不过理财到底还有哪些“不为人知”的作用呢,理财的作用是神马,一起来扫扫盲呗!

1、平衡收支

在人的一生中,收支平衡才能保证财务上的安全。在人生的不同阶段,收入和支出并不总能保持平衡——实际上多数情况下是不平衡的。而理财就是为了调整人生收支在总量上的不一致和时间上的不匹配,学会利用人生奋斗期的收入来支付养老期和下一代教育期的支出,平衡一生的收支。

2、投资管理

人们在满足家庭生活的基本需要和留存预备金应付突发事件之余,往往还有一部分剩余资金,可以通过理财的方式吧剩余部分的资金进行投资积累财富。保证和提高未来的生活需要。

理财是根据个人和家庭的生活目标确定生涯规划,并明确为合理的理财目标,再根据个人的风险承受度制定合理的投资回报率和风险目标,通过资产配置确立投资组合,最后选择合适的理财工具,实现投资理财目标,使得资产保值增值。

3、风险管理

人生面临许多风险,比如丧失劳动能力、失业、意外事故、疾病/事故产生的医疗费用等等,总体可以概括为收入的减少、丧失或者支出扩大、激增两种性质的风险。

理财就是为了帮助我们及早的对风险认识、管理和防范,利用保险积极规划。

4、退休保障

随着中国的人均寿命不断延长和独生子女一代的生长,“四二一”家庭结构的形成,独居或老两口形态的“空巢家庭”也逐渐增多。退休保障也日渐被人提上日程,受到越来越多人的关注,理财即帮助人们在工作期就开始合理规划资金,为退休生活的保质保量做准备。

5、减轻税负

现在的社会随着财富的增长与收入来源的多样化,税收也成为人们在日常生活中不得不面对的越来越多的问题之一,合理合法的避税也成为人们理财关心的方面。理财能够合理筹划收入的实现、支出的安排、经营实体的形式和利润分配形式及时机等等,合法避税(包括遗产税)。

6、财产传承


个人和家庭资产的积累都会或多或少的出现财产传承的问题:留给谁(继承人问题)、怎么留(继承方式问题)、继承成本(遗产税问题)以及流动性、可变性、有谁清算和捐赠等问题。而如何确保按照被继承人的意志做出遗产安排,以较低的成本传承财产,减少纠纷就是理财需要关注的地方。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:完全不懂理财?!来这个话题就对了!理财小白一族将在这里扣启一扇财富大门!还等什么,赶快加入理财基础知识的讨论吧!
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2