第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财入门 > 记账指南:资产负债表填写注意事项

记账指南:资产负债表填写注意事项

2014年05月13日 16:57   阅读:630
作者: 咖啡的颜色   /user/space?oid=27664

家庭记账中最重要的两张表就是资产负债表和收入支出表,这两张表可以很直观的反映出家庭的现金流量和资金状况,虽说这两张表本身比较简单,不过填起来的时候还是有很多需要注意的细节问题呢,让我给大伙展示展示资产负债表在填写的时候应该注意哪些事项吧,仅供参考哈!

1.请大家本着适合自己的就是最好的原则和化繁为简的原则,调整出一张适合自己的资产负债表。

2.对于房子、车子的市价,最好是用相同情况二手房、二手车的价值来反映。如果无法得到,则可以寻找合理的估算方法,如根据资产特性提取折旧,或者根据同地区房价增长率进行粗略估算。

3.如果你持有多只基金和股票,可以在相应的科目中分别列示每只基金/股票的成本和市价,以便接下去更好地分析你的投资。如果基金/股票只数过多,建议单独建一张表记录每只基金/股票的变动情况。

4、一些专业的家庭资产负债表,还将公积金、养老金、医疗保险账户反映在资产中。理论上这样分析没错,但我个人觉得不列示更合理:

一来很多人很难理清这些账户里有多少钱;

二来这些账户何时使用,使用时能得到多少钱都存在极大的不确定性,很难作为一项资产合理确认价值。

所以,我个人倾向于在提取使用时作为一次性收入更能反映这些资产的价值。当然,大家还是应该多多了解五险一金的知识啊!^^

5、建议大家用excel建立一个自己的“财富数据库”,起点就是这张资产负债表啦,接下来还有好多好多表格和财务分析的方法都能通过这个数据库轻松实现呦,一起来吧!

6、也许有些小伙伴还是学生或者刚工作不久,自己的资产负债表可能非常非常简单,资产项目就流动资产,负债甚至都没有。那建立资产负债表会不会没有意义呢?非也非也!

首先,资产负债表是理清自己财务状况的基础之一,也是理财规划的起点之一。

其次,系统地了解资产、负债和净资产,看到那么多类别的资产负债,大家就会感到自己目前的资产很“单薄”,同样也说明我们的财富潜力还很大,让我们去扩充我们的资产负债表吧!

最后,既然你的资产负债表这么简单,做一张那不是“洒洒水”的事么,嘿嘿,别懒啦!


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:完全不懂理财?!来这个话题就对了!理财小白一族将在这里扣启一扇财富大门!还等什么,赶快加入理财基础知识的讨论吧!
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2