第一财富网 > 话题广场 > 话题: 几千元闲钱如何理财 > 打工族月薪5000元 多途径投资巧积财富

打工族月薪5000元 多途径投资巧积财富

2014年06月13日 14:41   阅读:443
作者: 韩薇   /user/space?oid=20550

人类对财富的贪欲是永无止境的,这出于人性本能。我是一位打工族,虽然每月有着固定收入,但是生活在当下社会,积累财富绝非易事。

财迷团网友 不求过往

我在一家效益一般的国企已经工作三年,扣除“五险一金”后,每月拿到手的工资有5000元,一年综合收入70000元,在南京属于中等水平。

我的家境非常一般,从来没有靠父母的养老金买房买车的想法。我平时住在家里,不怎么用钱,现有固定存款4万元、基金3万元、机动备用金2万元。我从工作之后就开始尝试理财,因为钱放银行确实赶不上CPI增速。

1 强制定存,稳定资金

我将每月的5000元工资分为4部分,第一部分800元用于日常生活开销和人际交往;第二部分2500块用于定期储蓄,采用12定存法,一年期定存,按照工行现行3.25%的利率算,收益为81.2元,共有12笔存款,总共收益974. 4元。

2 多元投资,获取收益

每月工资的第三部分,我拿来购买工银瑞信货币市场基金,属于低风险基金,每月投资500元,可以随时提取变现,灵活性很大,去年下半年收益率约为4.914%,大大高于活期存款。

另外,我每两个月买一次工银瑞信稳健成长股票型基金,相当于每月500元投入,虽然有涨有跌,但是基本小赚了一点。我还在网上买了点贵金属,但是前段时间的黄金大跌,让我损失不小,钱不多,就先放在那。

3 集中存款,另辟副业

我一直坚持认为,老老实实地上班,只能拿死工资,虽然稳定,但是难有发展。在我工作两年后,我将存款和部分基金变现,拿出4 万元和老同学(也是现在的同事)购买了一辆厢式卡车,总共75000元,帮物流公司运货。每月运送货物的油钱由物流公司承担,我们两人从物流公司领到5500元工资。

我们的工作属于倒班,我和同学一起经营,每个月有两天休息。按照五五分成,扣除车辆的保养维修费用,我每月能增加收入2000元,每年可以多获得20000多元收益。

4 强化自我,努力开源

俗话说“开源节流”,开源的重要性显而易见,没有源头,再怎么节流,也是徒劳无功。

在工作中,努力工作才是根本,这样我们才能得到晋升的机会。我从事技术工种,对专业能力要求很高,所以每天学习十分必要。如果能通过不断学习,考取国家级认证证书,对我的晋升也很有帮助。我争取两年后,可以升到初级管理层,希望自己的努力可以获得回报。

对于普通人来说,财富不是完全靠“理”出来的,多开辟财富源头,才是积累的不二法则。因此,我建议同在理财路上奋斗的朋友们多尝试,不去尝试,就什么也不可能发生。只有今天做别人不愿做的事,明天才能做别人做不到的事。

投资点评

投资者在参与贵金属等风险相对较大的投资品种时,一定要用没有压力的钱,就是要往最坏处想,即使全部亏没了,也不会对日常生活造成重大影响。同时,还要有止损止盈的纪律,投资失误、账户亏了,就放那里不管了,并不是上策。一般较成熟的投资者,也有相当比例的投资是失误的,因而通常会在参与前设定好计划,根据计划来选择止损或止盈出局。这样,首先保证本金的整体安全,才有机会回本,这叫做“计划您的交易、交易您的计划”。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【如何理财】每月工资就那么一点,除去日常消费就所剩无几,现在手上仅有几千元,这样也能理财吗?答案是肯定的,其实理财和其他事情一样,并没有想象的那么困难,只要你开始行动,几千元闲钱,也可以在此开启你的神奇理财之旅。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2