第一财富网 > 话题广场 > 话题: 准备退休,如何理财 > 60岁老人巧用80万动迁款理财

60岁老人巧用80万动迁款理财

2014年06月13日 14:27   阅读:278
作者: 何芬   /user/space?oid=27223


李大爷,60岁,最近得了一笔意外之财,老房子拆迁,换了一处新房子,并分得80万动迁款。李大爷打算好好打理这笔财富,让它成为家庭“聚宝盆”,保证自己和老伴晚年生活无忧。为此他咨询理财师,如何打理这80万呢?

【家庭情况】

李大爷刚刚退休,退休工资每月2500元,老伴59岁,无退休金,二位老人身体不是很好,都有高血压,李大爷还有糖尿病,2500元勉强能让二位老人吃饭看病。两人有一子,儿子事业正在起步阶段,暂时无法在经济上给老人们支持。目前李大爷家有存款80万。

【财务目标】

1.李大爷希望自己百年之后,至少能给儿子留下50万财产。

2.两位老人每月生活有保障,能有一笔钱防止意外事故,如生病等。

【理财建议】

理财师认为,80万经过投资理财后,李大爷要达成财务目标并不难。李大爷的理财规划可以从家庭保险、投资理财两方面做起。

1.家庭保险规划:由于李大爷和老伴身体不是太好,建议两位老人购买重大疾病险和人身意外险,增加家庭保险支出。家庭保险额度在10万元左右,家庭年保险费支出不要超过1万。考虑到李大爷希望能给儿子留下一笔财富,还可以购买一份寿险,受益人为儿子,这样可以给儿子留下一笔财富。

2.投资理财规划:嘉丰瑞德理财师建议,像李大爷这种年龄的老人,承受风险能力弱,投资理财应以稳健当先。

(1)银行定存20万:20万存银行定期,以三年期为佳,年利率4.25%,三年后可得25500元,平均每年收益8500元。存三年期的好处在于,收益率较高,资金流动性也不错,并且银行定存安全可靠。

(2)货币基金10万:10万投资货币基金,风险低,收益在4%-5%之间,每年可得4000-5000元左右的收益。更重要的是货币基金随取随用,资金灵活。李大爷可以把这笔钱作为家庭备用金,紧急情况下使用。

(3)固定收益类理财产品50万:李大爷每月2500元的退休金,难以满足生活所需,因此建议他购买固定收益类理财产品,年化收益率9.6%,每月收益率0.8%。50万投资,每月可得4000元收益,这笔收益按月发放,相当于李大爷每月多了4000元的退休工资,足以应对每月生活开支。

通过合理理财之后,李大爷80万本金没有动,靠收益不仅保障了晚年生活水平,同时资产还在持续增值中。这80万相当于一个家庭“聚宝盆”,为李大爷带来源源不断的财富。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:退休是全世界人们都无法避免的问题。从全球趋势可以看出,社会保障体系只是一种基础,而个人的充分财务准备,才是决定退休生活质量的关键。不妨通过持有房产,或通过证券、基金、保险等各种金融工具的合理配置来进行及时的储备。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2