第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之海外基金 > 量化我们的定投目标

量化我们的定投目标

2014年06月16日 15:27   阅读:542
作者: 王红   /user/space?oid=20549

投资心理学研究显示,由于基金资产会根据市场的波动而呈现波动变化,因此每一次涨跌都会在不同程度上影响投资者的情绪——上涨时喜悦;下跌时痛苦。同时,喜悦的人们往往会忘记随市场上涨而累积的风险;痛苦的人们往往不再对市场回暖抱有信心。记者发现,今年的市场行情恰好验证了情绪因素对投资者的影响,一些已经坚持定投一年以上的投资者选择了“断供”。

“断供者”受到情绪影响选择止损,但却忽略了弱市定投摊低成本的效用。那么如何才能不被“心魔”控制,不受感情支配而做出非理性的投资决策?

华商基金告诉投资者一个简单易行的办法:选定适合自己的风险水平的产品后,量化定投目标。

回想一下我们定投的初衷,很多人会说,为了实现我们的理财目标。哪理财目标又是什么?“退休后环球旅行”、“送孩子出国留学”、“买房、买车”……

华商基金提示投资者,这些想法无可厚非,但却都是模糊的目标。“我想退休后丰衣足食。”类似这种模糊的观念很难为投资者提供指导,也不能帮助投资避免心理偏差。

对于投资者来说,制定具体目标和实现具体目标的方法很重要。不要制定“送孩子出国留学”这样的模糊目标,要清楚这个目标意味着什么,它需要多少钱来完成。

以一个刚刚出生的宝宝为例,参照目前出国留学的平均费用,至少要准备80万元的教育金。如果按照他18岁出国留学,按照3%的通货膨胀率,那么这个金额就会增长到136万。如果作为父母每月只能有3000元用于投资,那么只要定投年收益率达到7.5%的投资品就可以完成定投目标。

虽然今年股市一路下行,表现不甚理想,但根据wind数据测算,从1990年12月19日到2010年12月17日20年上证综指的表现,其复合年平均收益率是18.32%。也就是说只要定投与上证综指走势相同的基金是可以达成目标的。

制定量化目标有很多好处,关注投资原因可以使投资者长期纵览全局,实时监测市场的走势,并明确自己的行为与目标是否一致。同时量化投资目标能使投资者做决策时避免受情感、小道消息和其他心理偏见的影响。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:QFII是Qualified foreign institutional investor (合格的境外机构投资者) 的首字缩写。它是一国在货币没有实现完全可自由兑换、资本项目尚未开放的情况下,有限度地引进外资、开放资本市场的一项...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2