第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之保险规划 > 支招中产家庭财务健康 周全规划安享未来

支招中产家庭财务健康 周全规划安享未来

2014年06月16日 17:12   阅读:368
作者: 管一泓   /user/space?oid=27415

资产市场持续震荡,中产家庭财务状况深受影响,亚健康的财务状况带来的隐忧犹如一颗颗“定时炸弹”。在家庭财务内外部条件出现改变的情况下,这些“定时炸弹”就可能对财务状况产生不小的冲击。如何拆除这些炸弹,对于中产家庭而言尤为重要。

中产家庭财务规划的疑难杂症早就存在。据中宏保险携手零点咨询联合发布的《幸福1+1中产家庭健康规划白皮书》显示,眼下我国中产家庭财务方面的问题比较多且复杂,但整体看来呈两极分化的态式:高收入的中产家庭(家庭年收入在30万以上)缺乏有效的投资理财渠道;低收入的中产家庭(年收入低于30万)房贷支出压力和开销较大。提及目前最大的家庭财务问题时,33.13%的受访者表示家庭开销较大存不下钱来;32.93%的受访者表示除了银行储蓄外,家庭尚无有效的投资理财渠道;19.70%的受访者指出房贷支出占家庭支出的较大比例,压力很大。

《白皮书》同时指出,子女教育、医疗、养老的财务压力让中产家庭不堪重负。其中,中产家庭财务健康的五大担忧分别是: 50.9%的受访者担忧孩子未来的教育经费的压力;50.6%的中产家庭担心一旦家人发生重大疾病,无足够的财务保障;39.3%受访者担心物价上涨带来的生活成本增加的压力;36.4%的中产家庭担忧父母巨大的养老和医疗压力;32.4%担忧自己和配偶未来尚无全面的养老安排。调查中, 一位来自南京的康女士担忧:“在物价飞涨的趋势下 ,就自己的目前收入状况来看,生活质量必然会有所下降;现在最大的生活压力主要还是来自经济和财务方面。”

此次调研还发现,过半被访者不了解中产家庭健康规划是什么,且没有做过家庭财务健康规划。来自杭州的马女士深有体会,“之前我没有了解过家庭财务健康规划;如果有规划,对家庭生活将会很有作用,这样的话,家庭生活也将是可控制、可预见、可安排的,除了不可控的重大疾病之外。”

针对中产家庭的理财困惑,中宏保险理财专家给出四个建议:第一,根据家庭实际情况和理财目标建立针对性的家庭理财计划;其次,为家庭顶梁柱购买重大疾病保险和人寿保险,给家人一个安心的未来;第三,尽早为孩子购买教育金保险或投资基金,保障未来教育经费;最后,为自己或配偶购买商业养老金,保障未来养老。

具体到不同收入水平的中产家庭,可以在家庭财务规划上有所侧重。低收入的中产家庭理财重在稳健,让闲置资金最大程度地发挥增值作用,旨在避免通货膨胀;其次,也要配置保障型的保险产品,例如重大疾病保险、意外伤害保险等,防范疾病和意外事故给家庭财务带来的冲击。对于高收入群体,在做好家庭风险保障的基础上,可以提早为子女教育和退休养老早做规划,给自己的未来上一把安心锁。

关注今天,也不能忽略明天。幸福生活需要周全规划,才能让家人健康平安,孩子快乐成长,老来颐养天年,让梦想照进现实!


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:保险规划其实就是针对人生中面临的财务风险(死亡风险、疾病风险、养老风险等),定量分析财务保障需求额度,并做出最适当的财务安排,避免风险发生时给生活带来的冲击,达到财务自由的境界,从而拥有高品质的生活。当然了,我们的生活也是离不开保...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2