第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之海外基金 > 基金投资的四种建仓技巧

基金投资的四种建仓技巧

2014年06月16日 15:20   阅读:924
作者: 王红   /user/space?oid=20549

我们都知道,投资者在购入基金时,除了一次性买入外,还可以选择分批买入,今天小编就给大家总结归纳一下四种建仓方法:金字塔法建仓、成本平均法建仓、价值平均法建仓、定额定点建仓等技巧,供基金投资者分享参考。

1、 金字塔法建仓

这种方法在炒股中常常用到。基民使用这种方法效果会不错。当我们判断实际成熟准备申购基金时,可以选择“金字塔法”分步申购。金字塔法是指将资金分成不同大小的几份,把这些资金按照从大到小的顺序分别投入到基金中。

例如,首先用二分之一的资金申购,等一段时间后,如果行情发展超过了预期,我们不应该继续追加资金,并选择时机将之前的投资赎回;如果行情发展和自己的预期判断一致,那么可以继续用剩余的二分之一,即总资金的四分之一买入。按照这样的方法,我们可以在行情发展的过程中不断买入基金,最终完成建仓。

使用金字塔法建仓,我们可以用最多的一份资金最早投入到基金中,如果行情判断准确,则可以充分享受行情上涨带来的收益。一旦行情判断失误,我们能及时停止投资,减少损失。

2、 成本平均法建仓

成本平均法与定期定投思路完全相同,投资者在每个月的固定时间以固定的资金投资某一相同的基金。这样做最大的好处是,在净值低时可以多买入基金;在净值高时少买入基金,最终基金可以通过长期投资降低平均成本。

用成本平均法申购基金虽然没有直接定投基金方便,但投资者可以更加灵活低投资,根据行情变化和自身情况灵活选择申购、赎回的资金比例,不用承担违约风险。

3、 价值平均法建仓

成本平均法建仓和价值平均法建仓是从基金定投思路衍生出来的两种投资方法。而价值平均法是对成本平均法的进一步改进。这种方法是指投资者每次投入的资金量与市价成反比,也就是说市价越低时越增加投入资金;相反,在价格较高时则减少投资,甚至赎回一部分基金。

4、 定额定点建仓

定额定点建仓是指在大盘的一定点位以等额的资金分批申购指数型基金的方法。在利用这种方式建仓时,一定要控制好仓位,并且在首次建仓时应选择较低的指数点位,尽量减少成本。另外,投资者可以根据行情适度调整投入的资金比例,做好长期投入的准备。

以上四种基金投资策略是针对基金建仓时非常重要的技巧,后期投资也是需要投资者更多的学习,不断的尝试。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:QFII是Qualified foreign institutional investor (合格的境外机构投资者) 的首字缩写。它是一国在货币没有实现完全可自由兑换、资本项目尚未开放的情况下,有限度地引进外资、开放资本市场的一项...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2