第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之保险规划 > 三口之家如何规划理财 尽早为孩子买教育保险

三口之家如何规划理财 尽早为孩子买教育保险

2014年06月16日 17:07   阅读:357
作者: 管一泓   /user/space?oid=27415

三口之家如何整体规划理财?
尽早为孩子买教育保险
徐先生是郑州某IT企业销售部门负责人,传统的“70后”,月收入在15000元。基本上保持每个月5000元的花销,多用于对儿子的各类投资。徐先生家里专设了一个宝宝“基金”,当孩子有需要用到的时候,就从那里面支取费用。
自从有了宝宝,徐先生的工作状态就变得更加疯狂。以前做行政的他,开始改走销售路线。所幸徐先生很快就适应了销售一职,并最终成为销售部的负责人,月收入也由以前的5000元增长到了现在的15000元,这还不包括年终的大红包。
【理财目标】:孩子的支出占月收入的1/3,并想为孩子存一笔教育基金。
【理财建议】:教育理财及早动手。
徐先生太太也是外企里的中层管理人员,每月收入稳定且年终回报甚丰,算下来月入都是上万元。徐先生和太太的主要投资方向是基金和保险(和讯放心保)。
理财师表示,如今子女的抚养教育费用越来越高。如果不理财,只是把资金存进银行,拿每年1.8%的定期储蓄税后收益,估计还追不上物价的上涨速度。因此,教育理财一定要及早动手。
目前,不少银行推出专门针对孩子教育的理财产品,年收益在3%左右。产品设计一般充分考虑到客户积累教育资金的需求,根据客户的不同风险和收益偏好,设计出教育储蓄、教育保险、基金等综合性的理财方案。
另外,银行与基金管理公司合作,会对投资组合产品的市场变动收益与风险进行定期分析,并为客户提供买卖交易建议。
理财建议:最好买承保到孩子25岁前的教育险
保险专家指出,目前市场上的教育金保险主要有三类:一是纯粹的教育金保险,主要提供初中、高中和大学期间的教育费用;二是针对某个阶段的教育金保险,通常是针对初中、高中或者大学的某个阶段,主要以附加险的形式出现;三是不仅能提供初中、高中及大学的教育费用,还可以提供以后的生存保险。
建议家长选择高等教育金保险一定要量力而为。如果家庭年储蓄额超过20万元,考虑一部分用做高等教育金储蓄。
另外,一些比较流行的万能险、投连险作为教育金储蓄目的也是可以的。只是这类险种的收益是不确定的(特别是投连险);同时,这两个险种的条款比一般的险种复杂,往往有一些初始费用、保障成本等方面的扣除,家长最好看懂才购买。
另外,保险人士介绍,目前市场上很多教育险都带有其他的保障功能,比如带有安全保障或者健康保障的,但赔付金都不多,这些最好只作为参考指标。
而且,最好购买只承保到孩子25岁前的教育险,因为随着孩子的成长,其保障的内容与重点需要发生改变,到孩子25岁以后,可以选择购买成人险种,这样保障会更高。
同时,家长在购买少儿教育保险时,还应该注意保险产品条款中的保费豁免功能。
保费豁免是指保单的投保人如不幸身故或者因严重伤残丧失缴保费的能力,保险公司将免去其以后要缴的保费,而保单继续有效,子女仍可领到与正常缴费一样的保险金。也就是说,如果购买了可豁免保费的保险产品,一旦父母发生意外,孩子不仅可免缴保费,还可获得一份生活费,这样保障更趋人性化。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:保险规划其实就是针对人生中面临的财务风险(死亡风险、疾病风险、养老风险等),定量分析财务保障需求额度,并做出最适当的财务安排,避免风险发生时给生活带来的冲击,达到财务自由的境界,从而拥有高品质的生活。当然了,我们的生活也是离不开保...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2