第一财富网 > 话题广场 > 话题: 几千元闲钱如何理财 > 下半年 你的闲钱投向何处

下半年 你的闲钱投向何处

2014年07月18日 11:24   阅读:354
作者: 苗欣   /user/space?oid=27227

进入7月,2014年已经走完了一半,很多人都对自己上半年的投资理财状况进行了一个盘点。纵观理财市场,由于股市的振荡,许多人都把目光放在了更为稳健的理财方式上。上半年,银行理财产品、互联网理财产品和黄金都有各自不同的表现,理财产品缓慢下行且季度效应不再那么明显,互联网宝类产品一路跌跌不休,“理财神器”的光环似乎有所破灭,而黄金经历了去年的熊市,到年中时表现却有所上涨。那么,进入下半年,大家口袋里的闲钱又应该投向何处?

银行理财产品

发力净值型产品应对打破刚性兑付

上周五,《中国银监会关于完善银行理财业务组织管理体系有关事项的通知》(以下简称35号文)发布。35号文中,重申了理财产品销售时不得有“保本保收益“类似刚性兑付的介绍,不得使用小概率时间夸大产品收益率或收益区间,不得代客户签署文件,不得挪用客户资金等要求,并且明确要求银行理财产品之间相分离本行理财产品之间不得相互交易,不得相互调节收益。

而为了应对这样的趋势,已经有部分银行推出了净值型理财产品。所谓净值型理财产品,与开放式基金类似,不承诺收益,提供净值查询,并根据产品招募书中的规定,选择每日、每周、每月等固定周期公布净值。在一些人士看来,净值型理财产品将是银行理财的一种发展方向。

例如,今年5月末,建设银行推出该行第一款净值型理财产品——“乾元—鑫满溢足”开放式净值型理财管理计划。该产品投资起点10万元,规模上限为50亿元。投资封闭期为两个月,封闭期过后每月10日开放申购和赎回。

观点:

国家理财规划师表示,她短期内并不太看好净值型理财产品,因为这类产品并不符合目前普通投资者对银行理财产品的认知,在普通投资者看来,目前银行发行的理财产品有些类似于“较高收益的存款”,而净值型理财产品并没有明确的预期收益率也没有刚性兑付。同时,由于银行的理财能力相较于专业的证券、基金公司而言也比较弱,能否运营好净值型理财产品也存在疑问,一旦亏损得多,就会失去投资者的关注。

黄金

国际金价走势不明朗

据信息时报此前的调查数据显示,即使遭遇了去年黄金的熊市,但这并未打击到投资者对于黄金的喜爱程度,在对于未来一年投资理财的选择上,有超过三成的受访者仍将黄金列为首选,其次才是基金和银行理财产品。不过人们对于未来黄金的走势却颇为迷茫。

机构对下半年国际金价的走势也存在分歧。有业内人士预计,第三季度金价仍有上行动能,刷新年内高点至1400美元/盎司也并不是不可能的事。在黄金消费市场上,从8月开始,全球珠宝商都会大量进货,为下半年的节日消费做准备,9月后就会进入黄金消费的旺季。该人士预计,进入第三季度后,黄金的实物需求有望得到释放。

分析:

今年年内黄金价格将继续下跌。美国加息预期对今年黄金价格的影响较大,一旦美国加息,国际上的资金就会从黄金市场流向美国,黄金价格也就会继续承压,在短期内金价下跌的趋势是不会有所改变的。当美国加息完成以后,金价或许才会迎来真正的回调。他建议,在金价下跌的背景下,投资者可以充分利用双向投资工具, 譬如买黄金下跌,就能够从中获益。

互联网理财

三类宝宝混战收益率下跌

目前,互联网理财市场上出现了宝类产品三足鼎立的情况,银行和保险公司纷纷出击。从收益率来看,今年上半年,银行系宝宝和保险公司推出的类似的产品,而他们在收益率上较互联网宝宝更胜一筹。

在银行系宝宝中,目前已经有10家银行推出了相关的产品,其中,如“如意宝”、“活期宝”等产品的预期收益率都能够达到6%以上。这些产品同样是低门槛,有的门槛低至1分钱,挂钩货币基金,实现快速赎回。

保险公司也试图插足这块市场,相继推出了各种互联网理财险,利用高收益和超短期限来吸引人们的眼球。他们大多为万能险,收益分为保本收益2.5%和附加收益,高的收益率能够达到6%以上。

建议:

国际财务规划师建议,在产品的选择上,只用考虑到投资者本人的使用习惯即可,这类产品的主要功能是现金管理工具,并不用把收益率当作是唯一的衡量标准,方便快捷才是应当考虑的因素。




回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【如何理财】每月工资就那么一点,除去日常消费就所剩无几,现在手上仅有几千元,这样也能理财吗?答案是肯定的,其实理财和其他事情一样,并没有想象的那么困难,只要你开始行动,几千元闲钱,也可以在此开启你的神奇理财之旅。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2