第一财富网 > 话题广场 > 话题: 百万元闲钱如何理财 > 广场舞大妈理财 请保持稳健节奏

广场舞大妈理财 请保持稳健节奏

2014年08月29日 11:26   阅读:282
作者: 韩薇   /user/space?oid=20550


理财案例

热爱跳广场舞的郑女士今年55岁,曾是一所中学的老师,目前已经退休。家庭收入包括自己和老伴的退休金每月6000元,另有两套房子在出租,每月可收租4000元。另有自住房产一套,代步小车一辆。儿女都已经成家,暂不需要老两口接济。两人都只有基本的社保。目前郑女士在银行有存款30万元,希望能够通过理财获得稳健收益,想请教理财师有哪些投资渠道?

财务分析

郑女士夫妻已经退休,儿女已成家,经济独立。按照家庭生命周期理论,郑女士家庭典型处于衰老期。这个阶段家庭基本没有大额支出和债务负担,财富积累到最高峰。郑女士有自住房产和代步小车,银行存款30万,另外还有两套可供出租的房子,每月可收租4000元。可见,家庭经济环境较为宽松,财务负担较小。随着退休生活的来临,家庭收支结构会发生较大的变化:收入以退休金和租金为主,数额较为固定。支出中,医疗费用和休闲娱乐的占比会提高。

理财建议

建议郑女士调整投资组合,降低投资风险,以保守稳健型投资为主,多配置基金、债券、储蓄和银行保本理财产品。可以20%资金投资货币基金,20%资金投资国债、30%资金投资银行保本型理财产品,30%资金银行定、活期储蓄。

理财分析

在投资前,郑女士需预留6个月的家庭紧急储备资金和必要的医疗保健资金。鉴于郑女士社会活动丰富,还是准备一笔休闲娱乐资金。这部分资金可以存放银行活期或者流动性强的货币基金,以备不时之需。

由于中老年人的风险承受能力较低,郑女士投资应遵循“稳健投资,本金安全”的原则,在选择理财产品时,尽量选择结构简单、明了易懂的产品,重视本金安全性。

将20%的可投资资金购买货币型基金。货币型基金产品具有投资期短,资金灵活赎回,本金和收益安全性高等特点,常常被作为活期存款的替代品。例如东莞农商银行代销的多款货币型基金7天年化收益率在3.6%以上,较活期存款有明显的利率优势。

将20%的可投资资金购买五年期国债。国债有政府信誉保证,违约概率低,是一种稳健的投资方式。电子式国债可以按年付息,凭证式国债可以到期后一次性付息。国债预期收益率一般高于银行定期。

将30%的可投资资金购买保本型银行理财产品。银行推出的保本型理财产品期限灵活,形式多样,既有到期还本付息的封闭式理财产品,又有7天、1个月滚动的开放式产品,能帮助客户更好地安排资金。除此之外,银行理财产品的预期年化收益率远高于银行储蓄利率。东莞农商银行的创富理财产品近期的收益率水平维持在5%左右,极具吸引力。

将30%的资金作定、活期存款。这种方式是最简单的理财手段,老年人比较熟悉,易于操作,而且本金安全性最高。三年、五年定期的收益率水平也不错。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【如何理财】手上有一百万元闲钱?了不起,恭喜你已经列入百万富翁的行列。那对于一个身家百万的富翁而言是否就要理财呢?答案是,当然要!有句谚语说的很好:一个人有100万元并不能称为百万富翁,只有那些拥有100万元但又能连续投资使100...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2