第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之海外基金 > 沪港通倒计时外资扫货忙:犹如4万亿出台时情形

沪港通倒计时外资扫货忙:犹如4万亿出台时情形

2014年09月03日 11:33   阅读:322
作者: 李卿培   /user/space?oid=27062


导读:中金公司日前发布A股策略周报表示,沪港通进入冲刺阶段,国企改革如火如荼,A股“红九月”可期。“特别地,关注二季度QFII增仓路线和海外资金流向。”但西南证券首席策略分析师张刚则向北京青年报记者表示,沪港通利好低于市场预期。

海外投资者近期对中国关注度明显提升

中金公司在报告中称,目前距沪港通正式开闸时间或已不足两月。受沪港通和国内改革及政策的影响,海外投资者近期对中国的关注度明显提升。体现在三个方面:一是中报显示QFII在目前额度已经饱和的情况下较一季度仍有明显增仓,重要股东持有市值从914亿元上升至972亿元;二是海外资金已经连续12周净流入中国股票;三是全球型基金近两月对中国的仓位配置比例明显提升,增仓之快仅在2008年末“4万亿”出台时才有过类似情形。

随着沪港通的临近和国企改革的进一步推进,市场将在短暂盘整后重拾升势,相关大盘蓝筹股将更为受益。行业配置建议:1.军工行业:习主席对“新军事革命”的表态以及或将出台的系列军事改革方案有望推动板块继续表现。2.沪港通和国企改革两大主题。3.其他主题,如消费、新能源汽车及锂电池产业链等。

内地资金或更多流向港股?

但张刚认为,沪港通利好低于市场预期。首先,两地民众意愿不同,新浪财经与香港明报财经合作,分别以网站及电邮方式访问香港及内地股民,了解他们对沪港通的兴趣,共有超1000位投资者参与。结果显示72.01%的内地股民有意转战港股市场,42.44%的香港股民有意通过沪港通买内地A股,内地投资者对港股的兴趣浓厚得多。此调查结果暗示内地资金或更多流向港股。

其次,两地交易估值和交易制度不同。若论投资,港股整体估值低于A股,多数蓝筹股现金分红,而不像A股高转增;若论投机,港股没有涨跌幅限制,而且T+0、裸卖空。优劣一目了然。

西南证券:两地价差难以抹平

最后张刚认为,两地价差难以抹平。A、B股自2001年对境内自然人开放后,并未促成A、B股的价差缩小,B股价格严重低于A股现象比A、H股更为严重。83只A、B股中,B股价格高于A股的只有海航B。86只A、H股中,H股价格高于A股的有30只。既然A、B股价差还那么大,寄望于A、H股价差缩小,恐怕是奢望。沪港通的错误乐观预期,极可能导致重要头部的形成。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:QFII是Qualified foreign institutional investor (合格的境外机构投资者) 的首字缩写。它是一国在货币没有实现完全可自由兑换、资本项目尚未开放的情况下,有限度地引进外资、开放资本市场的一项...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2