第一财富网 > 话题广场 > 话题: 百万元闲钱如何理财 > 现在的100万 10年后相当于现在多少钱?

现在的100万 10年后相当于现在多少钱?

2015年03月04日 13:56   阅读:427
作者: 韩薇   /user/space?oid=20550

现在的100万元,10年后究竟相当于现在的多少钱?20年后呢?通过以下的科学计算,或许我们可以得出结论!

基于1980年以来的数据预测

未来基于过去的历史和当前的情况而来,但对未来做预测却一向是吃力不讨好的行为,因为未来永远会有影响你预测结果的事情发生——对于未来,你唯一确定的就是它的不确定性。

1980年到今天,34年时间里,中国的广义货币供应量的年增长率约为22.45%,中国真实的年通货膨胀率约在11.9%——如果按照这个数据计算,我们大致可以算出两种模式下现在的100万元,10年后和20年后分别相当于今天的多少钱。

基于1997年以来的数据预测

老实说,基于1980年以来的数据预测有些太猛烈了——这是中国未来的经济万万难以承受的。

实际上,自从朱镕基总理上台之后,中国中央银行开始与国际接轨,中央政府不能随便向中央银行伸手了(但可以通过财政部来发行国债),极大程度上杜绝了货币供应以超过20%的速度猛印的时代。

整体而言,无论是真实通货膨胀率还是货币发行速度,都已经大大降低。我根据中国人民银行公布的数据,计算出来1997年以来中国的广义货币供应量的年增长率约为16.9%,中国真实的年通货膨胀率约在7.3%。基于这一数据,我们再次可以预测现在的100万元,10年后和20年后分别相当于今天的多少钱。

整体而言,这个数据比较接近1998年以来的整体通货膨胀情况,但客观说,这一数据仍显偏高——如果我们的货币政策未来一直按照这种方式来持续,恐怕中国的经济很难承受得起,而且货币也不会只是这样的一个贬值情况,很有可能会出现突然的、剧烈的贬值。

基于2012年年底以来的数据预测

大家知道,2012年底中国新一届国家领导人上任以来,经济上不再强调货币刺激,而是希望通过市场结构改革来解决经济发展中出现的问题,所以2012年到2014年9月份的货币供应量数据和通货膨胀数据,都出现了比较大的改变。

根据中国人民银行公布的数据,计算出来2012年底以来中国的广义货币供应量的年增长率约为13.9%,中国真实的年通货膨胀率约在6.3%。我们不妨用这22个月的数据,来预测一下,现在的100万元,10年后和20年后分别相当于今天的多少钱。

老实说,这个数据与上面的数据区别不是很大,最多可以算作一个过渡时期,这种通货膨胀持续下去,民众依然是很难接受的。

当年的万元户那是富豪啊,现在有个5万元,40万元能算富豪吗?我认为至少相当于100万元。现在的100万,估计到那时会以亿计了。

基于更稳健和谨慎的货币政策

我们在这里采集了英格兰银行、日本央行和美联储几十年来的货币供应量(欧央行的时间太短)和经济增长率的相关数据(货币供应量的年增长率约在5-8%,经济增长率约在2-4%,真实通货膨胀率3%左右),然后与中国目前的货币供应量和经济增长率对比——中国的货币供应增长率和GDP增长率仍然是远远高于他们。

如果我们采用更稳健和谨慎的货币政策,至少未来10年我们的货币供应量年增长率应该降低到10-12%左右,而经济增长维持在6-7%的水平,真实通胀率维持在5%这种略高于西方国家过去30年的水平即可。

各种意外

总结下来,我的意思是想告诉大家,如果在政治基本保持稳定、经济相对平稳过渡的情况下:

如果按照购买能力计算,现在的100万元,在10年之后的真实购买力可能相当于今天的32万元到62万元之间;在20年后的真实购买力,可能相当于今天的11万元到45万元之间。

如果按照占货币发行量的比例计算,现在的100万元,在10年之后的财富比例可能相当于今天的13万元到35万元之间;20年后的财富比例可能相当于今天的2万元到19万元之间。


当然,我个人希望的是最后一种情况,因为这种情况最平稳,可能民众的接受度也最高。但请诸君务必记清楚我说到“政治基本保持稳定、经济相对平稳过渡”这个前提条件,如果没有了这个前提条件,我说到的这些数据都没有太大意义。正如1991年的俄罗斯卢布贬值一样,你现在的100万元很有可能会突然间一文不值。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【如何理财】手上有一百万元闲钱?了不起,恭喜你已经列入百万富翁的行列。那对于一个身家百万的富翁而言是否就要理财呢?答案是,当然要!有句谚语说的很好:一个人有100万元并不能称为百万富翁,只有那些拥有100万元但又能连续投资使100...
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2