第一财富网 > 话题广场 > 话题: 买房还是租房 > 如果你有600万 现在会买房子吗

如果你有600万 现在会买房子吗

2015年03月30日 07:00   阅读:3379
作者: 陈苏洁   /user/space?oid=20546

“如果你有600万元,现在会买房子吗?”在博鳌亚洲论坛2015年年会房地产分论坛上,主持人向与会嘉宾抛出这个“见微知著”、抓人眼球的具体问题。

在近期频频释放政策信号的背景下,今年的楼市走势格外引人关注。嘉宾们对于这个问题不同的答案和分析,透视了房地产业的新动向。

焦点一:利好消息频出,

房价是否将止跌回升?

限购政策松绑、央行降息、降低住房公积金使用门槛……从去年至今,一系列新的政策调整给房地产市场带来利好。在经历了持续低迷后,今年的房地产市场是否将进入止跌回暖的拐点?

3月27日,正值博鳌亚洲论坛2015年年会举行期间,住建部和国土部联合对外发布促进房地产市场平稳健康发展的新政策。要求2015年各地合理安排住房和用地供应规模。

朱中一等人认为,随着相关政策实施和城镇化进程加快,刚性需求和改善型需求将持续释放,有利于改善目前失衡的房地产市场供求关系。

但与会嘉宾也普遍认为,由于待售库存高企,再加上在建规模较大并且陆续进入市场,房地产市场整体回暖复苏的“拐点”短期内还不会出现。

据上海易居房地产研究院的库存报告,截至2月底,全国35个重点城市中,有31个城市库存出现了同比增长现象。

国际货币基金组织副总裁朱民认为,总体来看,中国楼市还有很大的消化存量的空间,需要3年左右才能使房地产过度的供应量回到常态。

香港南丰集团行政总裁、原香港财政司司长梁锦松认为,一线城市的房价会比较稳定,也有机会往上升,但其他城市特别是三四线城市,房价下降的短期压力较大。

焦点二:条件初步具备,

房地产税何时开征?

3月26日,《不动产登记暂行条例实施细则(征求意见稿)》公布并公开向社会征求意见。实施不动产登记一直被视为开征房地产税的前奏,并为房地产税的征收奠定了基础条件。公众对房地产税开征的预期愈发强烈。

财政部财政科学研究所原所长贾康表示,不动产登记制度刚刚推出,房地产市场仍处在调整期,房地产税征收需要掌握实际火候,从目前情况看,在短期内难以实现。

朱中一说,全国人大近日表示将在2020年前全面完成税收立法,其中包括房地产税。“房地产税引导预期的作用不可忽略,抑制投资的投机性,需要发挥不动产登记和房地产税的作用。”


国家发改委学术委员会秘书长张燕生说,中国房地产市场需要出台房地产税,但在什么时间出台是一门艺术。


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【个人理财】买房还是租房,不仅取决于你自己的能力和幸福度,而且还要全面考虑生活、工作等方面的需要。对很多打拼在一线城市的外地人来说,租房还是买房是个永恒话题。但买房无疑是主流声音,在国人的理念中,能够接受一辈子没有房子的人确实是少...
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2