第一财富网 > 话题广场 > 话题: 三口之家如何理财 > 看了这文章才知道,原来我数学是体育老师教的……

看了这文章才知道,原来我数学是体育老师教的……

2015年05月27日 14:01   阅读:336
作者: Sam_Yang   /user/space?oid=28326

白先生、邢女士夫妇均是外企白领,月工资税后收入分别为15000元和8000元,家庭月平均支出为10000元。夫妇俩有一个可爱的女儿,今年10岁,白先生夫妇希望能够供女儿在国内读书至大学本科毕业,并且能够去美国继续深造至研究生毕业。夫妇俩为女儿投保了某少儿两全保险,缴费期8年,年缴20000元。家庭现有定期存款60万元,无负债,无其他投资。

【理财建议】

理财师为夫妇二人选择了期限为20年,保额为300万的定期寿险,白先生年缴保费15600元,白太太年缴10800元。这样一旦出现一方身故的不幸状况,身故赔偿金额可以覆盖配偶生活费、子女教育金、父母赡养费等方面的缺口。

理财师建议夫妇两人可将现有存款分为三部分投资,分别为财富保值(保本/固定收益产品)、财富增值(浮动收益,中低风险产品)、财富创造(浮动收益,中高风险产品),比例分别为30%、40%、30%。

教育金按现行学费高中之前每年1万元、大学本科每年2万元、留学阶段每年20万元、学费增长率5%计算,届时家长需要准备的费用高达百万元,而如果现在就按照投资组合准备出一笔教育金,只需要40.51万元。

为应对失业的可能,预留出6个月生活费作为紧急备用金。同时考虑到满巢期家庭赡养老人的需求,每年储蓄24000元用于养亲。


最后现有资产的结余和年储蓄的结余可全部配置于夫妻退休的目标上,不仅可以作为现有养老金账户的补充,也可作为弹性资金应对家庭理财目标的变动及调整,如可作为创业启动资金等。假定按照现有投资组合配置,夫妇俩15年后退休,退休时可一次性领取的资金高达167万元。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:【家庭理财】处于成长期的家庭,日常支出和子女的支出都在不断增加,因此如何平衡收支、实现财富的保值增值尤为重要。本话题在财务规划、投资调整、消费控制、子女教务、风险意识等方面进行讨论,帮助处于家庭成长期的朋友解决理财上的难题。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2