第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财入门 > 最后的财富洼地揭秘六大资本军团新三板布局

最后的财富洼地揭秘六大资本军团新三板布局

2016年04月15日 12:35 转载自: 上海股权交易中心   阅读:3780
作者: 王红   /user/space?oid=20549

虽然新三板在融资、套现和流动性等多方面和主板市场还存在一定差距,但随着A股注册制的推迟,新三板的吸引力正在逐步恢复。目前,新三板雷军系、腾讯系、百度系、阿里系、复星系、海航系、恒大系等六大资本军团已经成形,经纬、创新工场、信中利、真格基金等风险资本也在新三板现身。

1雷军系

雷军在新三板布局已经成型,挖贝新三板研究院经过梳理发现,雷军系新三板涉猎行业非常广泛:白鹭科技(836615)、海润影业(836583)、比科斯(833908)、凯立德(430618)、易点天下(430270)、和创科技(834218)、维珍创意(430305)等7家企业大致涵盖移动营销、游戏、软件信息技术、文化体育娱乐业和制造业等几大行业。雷军投资的海外移动互联网营销Yeahmobi借壳高曼重工上了新三板,并更名为易点天下。

由联想控股柳传志、新东方俞敏洪、用友软件王文京、金山软件雷军等40多位著名企业家在2012年9月联合发起设立的中关天使投资,曾投资100万元给维珍创意,维珍创意目前为止已实施三次定增,总市值为10.52亿元。挖贝新三板研究院资料显示,维珍创意股东人数为485人,按照维珍创意2015年业绩预告相关数据,已经满足创新层标准一,上新三板创新层不会有太大问题。

2015年5月小米科技旗下创投公司金星投资、顺为投资以投后4.47亿元的估值对比科斯投资1.12亿元,占比科斯25%的股份,拟为小米科技提供相关产品的供应链服务,打造小米科技移动智能终端配件次生态链。

2腾讯系

腾讯系旗下有5家已挂牌企业(拥有控股地位的有1家),1家待挂牌企业,这些企业总市值达75.91亿元(其中归属于腾讯的达14.70亿元),平均股本达10298.84万股。2015年,腾讯系旗下新三板企业共有益盟股份和聚能鼎力两家企业进行过定增,累计募集资金12.65亿元。其中,益盟股份是新三板上的明星企业,有非常不错的融资和交易表现,而且市值也高达75.91亿元。

3阿里系

阿里目前在新三板的布局确实慢得多,也比较谨慎。目前,阿里系下属的新三板挂牌企业共有3家,分别是恒大淘宝、新片场以及智臻智能,目前这三家公司由于挂牌时间较短,暂无市值、融资和交易。不过恒大淘宝由于号称亚洲足球第一股,又有马云和许家印站台,挂牌当时确实赚足了眼球。

4复星系

复星系旗下现有7家已挂牌企业,而且5家有市值、4家有成交量、4家进行过定增,ST复娱和海鑫科金有比较不错的市值和成交量以及融资表现。目前,复星系旗下的挂牌企业总市值已达72.20亿元(其中归属于复星集团的达14.39亿元),平均股本达11077.60万股。

5海航系

海航系旗下有6家已挂牌企业(均为海航集团控股子公司),2家待挂牌企业,挂牌企业总市值达86.48亿元(仅统计有市值数据的企业),挂牌企业总股本达55.92亿股,占整个新三板挂牌企业总股本的1.56%!挂牌企业2015年融资总额达46.45亿元。其中联讯证券和海航冷链为新三板响当当的明星企业,在市值和成交量方面都有非常不错的表现。

6恒大系

目前恒大系旗下的新三板挂牌企业只有恒大文化和恒大淘宝两家。虽然其他资本系挂牌企业数量达到2家甚至更多一点,但是恒大淘宝和恒大文化股本体量非常大。这两家企业目前暂无市值数据,也没有成交和融资表现,但是不排除未来的强势表现。

新三板挂牌公司的转板路径

截止2015年,新三板转板成功的企业共有12家,其中10家在创业板上市,2家在中小板上市。从行业看,主要集中在制造业和应用软件行业。今年以来,新三板进入上市辅导期的挂牌企业数量有加速增长的趋势。今年2月,进入上市辅导期的新三板企业已有19家。今年以来,约有40家企业公告称将启动赴沪深交易所的IPO程序。

按照目前现有的政策,新三板挂牌公司的转板路径有四条:

1通过IPO转板上市

通过IPO转板上市是最常见的转板方式,挂牌公司向中国证监会申请首次公开发行股票并上市前,向全国股转系统申请暂停股份转让,如果中国证监会核准挂牌公司首次公开发行股票申请,全国股转系统将终止其股票挂牌。2015年在创业板上市的双杰电气、康斯特和合纵科技三家企业。今年以来,新三板进入上市辅导期的挂牌企业数量有加速增长的趋势。今年2月,进入上市辅导期的新三板企业已有19家;今年以来约有40家企业公告称将启动赴沪深交易所的IPO程序。由此可见,通过IPO途径上市是目前新三板企业实现转板上市的主要途径。

2通过被收购“接道”上市

对A股公司来说,由于缺乏行业积累和相关核心人才,上市公司进入新的行业需要付出巨大的成本,同时不确定性太大,并购已成为上市公司切入新兴行业的最佳选择。对新三板挂牌企业来说,在IPO无望的情况下,并购也成为挂牌企业背后创投机构资本退出的重要通道。据统计,目前新三板超过30%挂牌企业具有VC/PE背景,VC/PE最好的设想是通过资本运作和资源整合将挂牌企业最大做强,再通过转板上市实现资本退出。但在上市难度过大的情况下,VC/PE也不得不退而求其次,只要收购方出的价格合理,通过被A股上市公司并购实现曲线上市也是一个不错的退出路径。截止2016年2月26日,有11家新三板推出企业因被收购退市。新冠亿碳就是第一家因市场化并购而退出新三板的企业。

3“借壳”上市公司实现上市

借壳交易的成功率相对高于IPO,因为借壳系上市公司的交易,通常对上市公司起到挽救和改善作用,同时二级市场又会因重组预期而上涨,监管审核需要考虑的因素更多,否决需要更大的勇气。2015年4月9日,*ST新都在停牌逾八个月后披露重组预案,公司拟出售盈利能力较差的酒店资产等,同时发行股份收购新三板公司华图教育,公司实际控制人也将发生改变,构成借壳上市。华图教育借壳*ST新都实现主板上市,成为首例通过借壳实现上市的新三板挂牌公司。

4直接“对接”创业板/主板

直接对接,就是目前尚未实现的多层次资本市场之间的转板机制。在全国股份转让系统挂牌的公司,达到股票上市条件的,可以直接向证券交易所申请上市交易。

近日,虽然新三板转板话题成为热点,但是转板并不一定是新三板企业的最后选择,随着新三板制度的逐渐完善,流动性逐渐加强,健全退出机制等,未来企业未必一定选择转板。目前,新三板挂牌公司已经有6267家,2014年10月,挂牌企业仅为1232家,1年半的时间内这个数字增长了5倍,总股本扩大7倍,总数超过中小板和创业板之和,并直逼主板市场。

企业转板后与在新三板时比较

1“转板”后估值水平显著上升

PE是反应企业估值水平最直观的指标。中商情报网采用了企业在“转板”前最后一个成交日的PE作为企业在新三板上的估值水平,采用企业在2016年2月29日的PE作为在A股的估值水平,并进行了对比。

其中PE变化幅度最大的是康斯特。康斯特在新三板最后一个成交日的PE仅为1.74,如今在A股中2016年3月24日的估值为42.59,是当时在新三板时估值的11.4倍。11家企业在A股的最新PE比在挂牌新三板时上升了许多。可以看出,A股市场的估价明显比新三板市场的要高出不少。

2“转板”企业融资能力大幅提升

上述企业在“转板”前有5家公司在新三板上进行过融资,其中融资总金额最高的是世纪瑞尔,但也仅募集到了8700万元的资金。

而在转到A股之后,企业的融资能力明显得到了大幅的提升。12家企业中上市以来募集总金额最低的是康斯特,为1.84亿元;募集总金额最高的是久其软件,为15.35亿元。而不管是康斯特还是久其软件在新三板挂牌的时间里,并未进行过融资。

3“转板”后流动性优于新三板

流动性是当下所有新三板企业最关注的问题之一。高流动性可以让企业的估值更加准确,投资者在考虑投资的时候也不需要过于担忧退出问题。在这一方面,A股市场的流动性大幅优于新三板。

这12家企业在新三板企期间的日均换手率基本上都处于1%左右的水平,而上市后的日均换手率均得到了及大幅度的提升。合纵科技是12家企业中最晚“转板”至A股的企业,其换手率的改善最为明显,从0.49%上升至12.59%。

日均成交额的提升也非常明显。在新三板挂牌时期,12家企业的日均成交额均在十万元级别左右,最高的是东土科技,日均成交351.15万元。112企业在“转板”后至今的日均成交额大多达到了亿元级别,最差的佳讯飞鸿也有5651.08万元。

新三板创新层红利

1新三板创新层分层标准

标准一:“净利润+净资产收益率+股东人数”:最近两年连续盈利,且平均净利润不少于2000万元(净利润以扣除非经常性损益前后孰低者为计算依据);最近两年平均净资产收益率不低于10%(以扣除非经常性损益前后孰低者为计算依据);最近3个月日均股东人数不少于200人。

标准二:“营业收入复合增长率+营业收入+股本”:最近两年营业收入连续增长,且复合增长率不低于50%;最近两年平均营业收入不低于4000万元;股本不少于2000万元。

标准三:“市值+股东权益+做市商家数”:最近3个月日均市值不少于6亿元;最近一年年末股东权益不少于5000万元;做市商家数不少于6家。

2015年11月20日,中国证监会发布《关于进一步推进全国中小企业股份转让系统发展的若干意见》,围绕七个方面对推进全国股转系统制度完善提出总体要求,首次提出了新三板分层,市场开始做出反应。

2创新层入围股票概况分析

据数据了解,截至到2016年3月18日,共有265家企业符合新三板创新层三大标准之中的一个,成功入围创新层。

其中符合标准一的16家,符合标准二的141家,符合标准三的169家(有些企业同时符合多个标准)。

创新层股票集合,总市值3550亿,市盈率(TTM,中值)30.00倍,市盈率(整体法)26.41倍,市净率(整体法)5.21倍。近3个月累计成交量29.76亿,近6个月累计成交量81.90亿。

行业覆盖TMT(100家,占37.74%),装备制造(51家,占19.25%),大消费(24家,占9.06%)等13个行业。

注:市盈率和市净率的计算中,以最新一期年报为依据,并剔除了负值。

3创新层分层结论

创新层分层标准精确地描绘了新三板的特征:重成长,轻利润,重质地,轻规模。

创新层的股票从估值来看较新三板、中小板、创业板,有估值上的优势,特别是创业板,有超过133%的估值提升空间。

按照行业来看,创新层中的TMT、大消费、装备制造、新材料,估值提升空间更大。

创新层和整个新三板的流动性并没有因创新层制度的推出而得到改善,甚至新三板内流动性向创新层的倾斜都没有。由此可见,没有更实质政策利好,没有增量资金的进场,得不到包括研究团队在内的各方面关注的创新层,很难改变流动性较差的现状。

从利润和行业分布来看退出方式,大消费、农林牧副渔、装备制造、医药健康适合IPO,TMT、节能环保、部分医药健康、部分装备制造适合被并购和创新层做市交易。



回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:完全不懂理财?!来这个话题就对了!理财小白一族将在这里扣启一扇财富大门!还等什么,赶快加入理财基础知识的讨论吧!
该话题其他文章
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2