第一财富网 > 话题广场 > 话题: 理财之P2P > 【热点关注】这类P2P或因营改增获益?

【热点关注】这类P2P或因营改增获益?

2016年05月06日 00:39 转载自:零壹财经   阅读:2889
作者: 陈苏洁   /user/space?oid=20546

节前,国家的整治大刀还在“无情”地砍向P2P行业,仅4月份P2P新增停业及问题平台75家!整个行业如大难降临,就在大家一筹莫展时,5月1日,国家颁布了营改增新政,试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业等行业。但很少人会想到,营改增可能为一向缺乏安全感的P2P行业带上“安全套”,从而也让投资者对P2P的“爱”更大胆一些。说到底,营改增和P2P的关系是什么?

1营改增到底是什么鬼?

营改增,就是将以前缴纳“营业税”的应税项目改成缴纳“增值税”,所谓增值税就是对于产品或者服务的增值部分纳税,减少了重复纳税环节。举个例子:原来的营业税负担是5%,营改增以后的税收负担是4.76%。对于个人,营改增以后交易二手房税负没有增加,而且还略有降低。那么问题来了,营改增对哪类P2P平台会有影响?

2“营”改“增” 这类P2P或更受宠

“营改增以后,交易二手房税负没有增加,而且还略有降低。”这对以抵押房产为主要业务的P2P平台将产生重大影响:

一是营改增对P2P资产端的影响,增强抵押房产的资产质量。营改增政策实施后,二手房交易税负略有降低,二手房交易成本也随之降低,在同等市场条件下,二手房个人交易愿望与需求有望得到刺激提升,这无疑提高了二手房的变现性与流通性,这对于以房产抵押为主要业务的P2P平台来说,其抵押房产的变现性与流通性也会同步增加,从而增强了抵押房产的市场风险评级和资产质量,大大降低P2P平台抵押房产的市场风险指数。

二是营改增对P2P资金端的影响,有利于增强客户的投资信心。E租宝倒闭,中晋系老板跑路事件,让投资客户信心大减,心理阴影挥之不去。营改增,进一步增强了房产抵押的抗风险能力。因为在国内通货膨胀,货币贬值,投资渠道狭窄的市场环境下,房产成了保值升值的投资硬通货,房价稳步攀升的现实和未来升值的预期,而营改增政策的推出,让长期专注于房产抵押业务的P2P平台,成了投资者抢眼的平台。

3不是每一个P2P都能“安全”出行

营改增,只是对P2P平台政策风险与政策敏感度的考验。今年4月P2P行业开始的新一轮整风运动,让很多P2P企业惊慌失措,手忙脚乱,导致投资客户集中挤兑最后不欢而散。原因何在?一是P2P行业本身就处于模糊地带,面临不可预知的政策风险,而企业又未能提前做好政策准备;二是一些P2P平台干脆对政策不闻不问,我行我素,缺少应对突发政策风险的公关机制。

巴菲特说:机会并不常有,如果天上掉金子的话,你应该用水桶去接住!营改增方案虽然不是什么金子,但对于以房产抵押为主业务的P2P平台,不失为一个借势用以提升投资者信心的利好消息。但并非所有的房产抵押业务的P2P平台,都能从政策中受益,机会总是留给有准备的人,专注才能走得更远。专业专注于房产抵押业务的P2P行业大佬,虽然发展缓慢,为房产抵押P2P行业中的实力派,大有乘着政策东风,借势扭转乾坤的势头。

4“找到适合自己的投资”——巴菲特

投资这事,风险一直都是存在的。而这里所说的涉及房产抵押业务的P2P,并非对每个投资人来说都是最好的,具体来说有三种模式:

第一种是房产抵押业务,仅局限于北京、上海、深圳等一线城市的P2P平台。房产保不保值,最终的看点就是城市商业圈发达与否,无疑北、上、深,在这方面位居全国前列,这样的“保守”发展反而让这类P2P平台运营起来更靠谱,更安全。

第二种是房产抵押业务,面向全国城市的P2P平台。相对来说,这类平台的业务能力强,覆盖全国城市房产,具备规模优势,这既是它的优势,也是它的潜在劣势,未来极有可能因为它在二、三线城市布局的房产引发投资风险。

第三种是既有房产抵押业务,又涉及汽车抵押贷款、个人信用贷款等综合业务的非房产抵押类专业P2P平台。这类平台涉及业务比较广,在垂直化细分领域不具备以上两种平台的优势,不过收益率相对较高,风险也相对大一些。

投资无好坏,适合自己的,才是最好!


回复

参与讨论,请先登录|注册

他们还喜欢
简介:P2P是什么?P2P怎么理财?现在有哪些P2P网贷公司?P2P的风险有哪些?P2P网上借贷安全吗?如何选择P2P理财产品?关注“理财之P2P”,了解P2P行业动态,提高理财效率,获取最新资讯。
关于第一财富网 线下活动 人才招聘 联系方式
@2014d1money.com,ALL Rights Reserved  沪ICP备11051163号-2